汕尾东洲村民举行抗议 政府警告将拘捕示威者

2006-02-24
电邮
评论
Share
打印

汕尾东洲镇一批,以四五十岁妇女为主的村民,由周一开始,于东洲主要公路上抗议,要求政府向村民就征收土地,以及去年十二月的镇压行动,对人命损失及伤害作出赔偿。

据村民周五接受本台粤语组访问时表示,这批村民家中的男丁,不少在去年十二月开枪镇压示威前后,逃离东洲、一些人正被当局缉捕或在冲突中被枪伤。留在村中的妇孺,因生活无以为继,部分人目前靠乞渡日。

他指,当地公安机关,限令示威者于周六停止示威,否则将会采取拘捕行动。他说﹕在一二六事件影响的子女,老婆、老人等等,儿子或老公被公安枪伤的家属,他们都在马路上游行示威。今天干部向伤者老婆警告,如果他们明天还是去公路示威,就会向公安抓他。

在去年十二月六日,汕尾东洲当局开枪镇压村民后,有六十九名曾经参与示威抗议的村民,被当局缉捕。

而这位村民质疑当地地方政府,向中央政府虚报事件已经妥善解决,实际上仍未对村民就所征收的土地作出赔偿。他说﹕可能他们向上面骗中央,东洲的事件已经办妥,但事实上,我们村民一点钱也收不到。

另一位东洲村民,向本台粤语组表示,这次参与示威的示威者,除了本村村民,亦有不少已经外嫁往其他地方的女村民参与行动。

本台粤语组曾经致电当地公安派出所了解有关情况。但当地公安派出所的电话无人接听。

而广东省公安厅在周四十届四次人大会议的工作报告上指,广东省公安当局,要严防敌对势力,将城市和农村维权事件政治化,并且利用个别事件大造舆论,煽动民众搞事。

维权人士郭飞雄,周五批评广东省公安厅的思维过时,仍然停留在文革年代,他指一些官民纠纷经权分子介入后,反而变得更为温和。他认为维权分子可担当调解角色。郭飞雄说﹕希望他们放弃这种敌对思维,放弃把事情动不动指人是里通外国,这种文化大革命的旧思维。应该更多寻求和维权人士沟通、谈判,让维权人士协助政府,在群发事件解决问题,实现官民良性沟通。我们都是中国人,都生于和平年代,大家应实现理性沟通才对。

另一位于周五接受本台粤语组访问的汕尾东洲镇居民,亦对广东省公安厅的言论不以为然,他指公安应要去了解清楚。这位村民说﹕他们真的讲得好笑,他们下去东洲看一下,就知道我们是不是国民党蒋介石留下来的人。

在过去一年,广东发生过多宗维权事件,当中不少更发生过流血冲突,而汕尾东洲的维权事件,由于公安曾经开枪镇压,外界将之与六四相提并论。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站