汕尾東洲村民舉行抗議 政府警告將拘捕示威者

2006-02-24
電郵
評論
Share
打印

汕尾東洲鎮一批,以四五十歲婦女為主的村民,由周一開始,於東洲主要公路上抗議,要求政府向村民就徵收土地,以及去年十二月的鎮壓行動,對人命損失及傷害作出賠償。

據村民周五接受本台粵語組訪問時表示,這批村民家中的男丁,不少在去年十二月開槍鎮壓示威前後,逃離東洲、一些人正被當局緝捕或在衝突中被槍傷。留在村中的婦孺,因生活無以為繼,部分人目前靠乞渡日。

他指,當地公安機關,限令示威者於周六停止示威,否則將會採取拘捕行動。他說﹕在一二六事件影響的子女,老婆、老人等等,兒子或老公被公安槍傷的家屬,他們都在馬路上遊行示威。今天幹部向傷者老婆警告,如果他們明天還是去公路示威,就會向公安抓他。

在去年十二月六日,汕尾東洲當局開槍鎮壓村民後,有六十九名曾經參與示威抗議的村民,被當局緝捕。

而這位村民質疑當地地方政府,向中央政府虛報事件已經妥善解決,實際上仍未對村民就所徵收的土地作出賠償。他說﹕可能他們向上面騙中央,東洲的事件已經辦妥,但事實上,我們村民一點錢也收不到。

另一位東洲村民,向本台粵語組表示,這次參與示威的示威者,除了本村村民,亦有不少已經外嫁往其他地方的女村民參與行動。

本台粵語組曾經致電當地公安派出所了解有關情況。但當地公安派出所的電話無人接聽。

而廣東省公安廳在周四十屆四次人大會議的工作報告上指,廣東省公安當局,要嚴防敵對勢力,將城市和農村維權事件政治化,並且利用個別事件大造輿論,煽動民眾搞事。

維權人士郭飛雄,周五批評廣東省公安廳的思維過時,仍然停留在文革年代,他指一些官民糾紛經權分子介入後,反而變得更為溫和。他認為維權分子可擔當調解角色。郭飛雄說﹕希望他們放棄這種敵對思維,放棄把事情動不動指人是裡通外國,這種文化大革命的舊思維。應該更多尋求和維權人士溝通、談判,讓維權人士協助政府,在群發事件解決問題,實現官民良性溝通。我們都是中國人,都生於和平年代,大家應實現理性溝通才對。

另一位於周五接受本台粵語組訪問的汕尾東洲鎮居民,亦對廣東省公安廳的言論不以為然,他指公安應要去了解清楚。這位村民說﹕他們真的講得好笑,他們下去東洲看一下,就知道我們是不是國民黨蔣介石留下來的人。

在過去一年,廣東發生過多宗維權事件,當中不少更發生過流血衝突,而汕尾東洲的維權事件,由於公安曾經開槍鎮壓,外界將之與六四相提並論。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站