当局指责东洲血案死者是犯罪分子引起村民不满

2006-03-06
电邮
评论
Share
打印

正在北京出席全国两会的汕尾市党委组织部副部长蒋海鹰周日表示,汕尾事件发生后,外界指当局动用武警镇压农民,但蒋海鹰指出,事件发生时,现场只有公安,没有武警,武警是在事发后才入村,目的是“保护现场”,人数也不多。她说,当时村口有村民拦住,武警进不去。所以,开枪的是公安而非武警。

她又再三表示,冲突事件中被枪杀的并“不是平民百姓”,而是持有武器、炸药的“带有黑社会性质的暴力违法犯罪分子”。

她亦否认死伤者中有小童,但却没有正面回答为何事件中没有警察伤亡。

蒋海鹰透露,参与指挥事件的汕尾市副公安局长吴声已因“现场指挥失误”被刑事拘留,目前正在按法律程序处理,“结果如何稍后会知道”。

东洲镇一名村民对本台粤语组表示,她家人认识跟其中一名死者,他是开车为生的,是一名老实人,绝非该官员指的是黑社会分子。她又说,当时有军队入村镇压。

另一名村民表示,据他了解,三名被枪杀的村民都是靠自己劳力维生的农民,他认为,无论是公安抑或武警开枪都是不对的。

另外,广东省劳动和社会保障厅厅长方潮贵,被记者追问汕尾事件善后情况时表示,“现时正在处理”,“以后收地都要按程序办理,没有按程序收地的,都是非法”。被问到这是否意味当局以前是没按程序收地,他就支吾以对。

汕尾东洲镇去年12月,数千名村民为地方政府征地兴建电厂赔偿问题,与武警及防暴警察发生激烈冲突,村民指警方开枪射击村民,并施放催泪弹躯散村民,官方声称冲突中有三人死亡,但有村民就指死亡人数超过二十人。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站