當局指責東洲血案死者是犯罪分子引起村民不滿

2006-03-06
電郵
評論
Share
打印

正在北京出席全國兩會的汕尾市黨委組織部副部長蔣海鷹周日表示,汕尾事件發生後,外界指當局動用武警鎮壓農民,但蔣海鷹指出,事件發生時,現場只有公安,沒有武警,武警是在事發後才入村,目的是“保護現場”,人數也不多。她說,當時村口有村民攔住,武警進不去。所以,開槍的是公安而非武警。

她又再三表示,衝突事件中被槍殺的並“不是平民百姓”,而是持有武器、炸藥的“帶有黑社會性質的暴力違法犯罪分子”。

她亦否認死傷者中有小童,但卻沒有正面回答為何事件中沒有警察傷亡。

蔣海鷹透露,參與指揮事件的汕尾市副公安局長吳聲已因“現場指揮失誤”被刑事拘留,目前正在按法律程序處理,“結果如何稍後會知道”。

東洲鎮一名村民對本台粵語組表示,她家人認識跟其中一名死者,他是開車為生的,是一名老實人,絕非該官員指的是黑社會分子。她又說,當時有軍隊入村鎮壓。

另一名村民表示,據他了解,三名被槍殺的村民都是靠自己勞力維生的農民,他認為,無論是公安抑或武警開槍都是不對的。

另外,廣東省勞動和社會保障廳廳長方潮貴,被記者追問汕尾事件善後情況時表示,“現時正在處理”,“以後收地都要按程序辦理,沒有按程序收地的,都是非法”。被問到這是否意味當局以前是沒按程序收地,他就支吾以對。

汕尾東洲鎮去年12月,數千名村民為地方政府徵地興建電廠賠償問題,與武警及防暴警察發生激烈衝突,村民指警方開槍射擊村民,並施放催淚彈軀散村民,官方聲稱衝突中有三人死亡,但有村民就指死亡人數超過二十人。(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站