广东潮州示威村民被流氓持械围殴


2007.02.08

广东省潮州发生征地冲突,数千名村民集体示威时,遭一批流氓持武器围殴,有数十名村民受伤,其中三人情况严重。伤者的家人担心会遭报复灭口,不敢前往医院探望受伤的家人。

数千名潮州所城镇龙湾村村民,本周日在镇政府外示威,要求公安局释放被带走的两名村民代表。

村民说,两名村民代表周日凌晨两时左右被公安人员从家中强行带走。村民获悉后集体到镇政府要求放人,竟被数十名手持铁管和木棍的大汉袭击,近百名村民受伤,其中十多人需要送院治疗,三人情况严重,包括一名年仅十六岁的青年。

其兄吴炎丰说,若非其父冒险保护弟弟,弟弟性命难保。他说:当时我们一起走,我弟弟走在后面,不知怎么回事,好像设计好的,那些黑社会的人拥来,拿著铁管,几个人打我弟弟一个,我叫我爸,我爸爸去救我弟弟。我弟弟当时情况很危险,到医院时好像没有呼吸,差不点点就没救了。我爸现在受伤也很严重,主要头部受伤。我现在很痛苦,我爸和我弟都要在医院过新年,不知道还要住院多久。

吴炎丰说,村民多次致电派出所求助,但派出所并没有派人来。一个小时后,救护车才到来,把受伤村民送往医院。他曾向潮州市长申诉,要求政府承担其父和弟的医药费,并保证他的安全,市长口头同意,但并没有送钱到医院,也没有派人来保护他。他现在非常担心自己的安全,不敢到医院探望家人。他说:“我也不知道我可以活多久,我现在跟你说了我爸和我弟的情况,反正都要死。我现在不能去医院,去医院我就死路一条。人家有钱,做事很厉害的,他可以用钱来杀我。”

村民说,他们当时游行到镇政府,并没有任何暴力行为,但大批流氓突然拥来,袭击他们,然后四散逃走,村民根本来不及反抗。村民说:“他们深夜来绑架我们的人,我们去要人,没有预到他们会叫黑帮来打我们。”“抓人时他们说是镇长要抓人的。黑帮的人拿著铁棍、麻刀,我们甚么都没有带,所以被他们打了。”

村民后来堵塞涉及征地的煤气公司的出入口,被捕村民代表才获释。村民说,不明白公安机关如何要在深夜抓人,若是有合法手续,大可以在白天抓人。他们要求镇政府承诺解决征地问题,并调查殴打村民一事。若镇政府不给予合理答覆,村民将再次大规模示威。

本台周四多次致电所城镇政府,但电话没有人接听。而镇派出所则表示不接受电话查询。他说:我不能证实你的身份。案件的事我不能随便说的。

据村民指,所城镇政府以兴建煤气站为名,多年前开始在龙湾村征收农地,全村八千多名村民一千多亩地陆续被征用,村民每亩地仅获得一万至三万元补偿。村民怀疑村书记吴国武侵吞了村民近一亿元征地补偿,于去年四月发动示威,堵塞煤气公司的通道。吴国武事后不知所终。村民要求镇政府交待,缉捕吴国武归案,但镇政府一直没有回应。上周,村民再次发起行动,堵塞煤气公司的通道。到周日,公安人员深夜入村搜捕四名村民代表,其中两人及时逃脱,两人被捕,引发数千名村民集体抗议。目前,数百名村民仍轮流堵截煤气公司的出入口抗议。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。