廣東汕尾東洲村再度爆發維權衝突


2007.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東汕尾東洲村一批村民周一阻止發電廠鋪設電纜時﹐被數十人用武器襲擊﹐導致三名村民受傷﹐其中一人重傷留院﹐工程已繼續暫停。

一群工程人員周一在發電廠外鋪設電纜時,被數十名村民阻止,一名村民周三接受本台訪問時指,阻止施工的村民,被工程人員持武器襲擊。他說﹕周一,我們村民發現有批人搞電線竿,我們村民想阻他們做事時,被他們襲擊,用的是木棍等武器。

在襲擊事件後,幾百名村民立即到場增援,另一方面向公安求助,但在場公安並無理會村民的要求。在事件中,一名村民受重傷,現時仍然在醫院,情況嚴重,未度過危險時期,另外兩名村民亦在衝突中受傷。

在衝突期間,村民發現了一架工程人員使用的貨車,車上載滿大刀、木棍等武器,另有一架的士,同樣載有大批攻擊性武器,懷疑這批武器本來是讓工程人員用作襲擊村民,村民於是焚燒貨車洩憤,貨車司機亦在與村民衝突時受傷。

這名村民指,現時工程已經暫停,一旦工程再度展開,村民亦會繼續阻止。他說﹕現時工程在村民阻止後,已經暫停,不過村民都驚,之後他們又會再度動工,我們在他們再度動工時,一定會再出來阻止他們。

當地氣氛周三仍然緊張,不少東州村民接獲記者來電時,都以受到當局監控為理由,拒絕接受訪問,一些村民並隨即斷線。

而東洲派出所當值人員接聽本台記者電話時,先是否認其事,但後來又表示對事件不清楚,之後收線。

汕尾東洲村,因村民不滿政府徵地興建火力發電廠時,對村民的賠償太低,多次發起維權運動。在兩年前,東洲村民前往工地阻止施工時,被軍警開槍鎮壓,村民指當時有多人被射殺,事件引起外界廣泛關注。在開槍事件發生後,東洲村民不單未有停止維權,而且持續多次因阻工而引發衝突,令當地長期處於緊張狀態。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。