汕头官员前往谷饶镇调节村民抗议骚乱


2007.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广东省汕头市谷饶镇十三条村的村民,不满村官贪污及强征土地,连续多日来爆发村民围攻官员,甚至入屋抢掠捣乱的事件。当局已派官员前往调解,希望采取低调和平手法避免冲突。周三仍有部份村民围攻村干部的住宅发泄不满。村内外有公安戒备但暂时未有抓捕村民。

汕头市谷饶镇政府办公室,一名工作人员李先生,周三接受本台访问时表示,周二早上逾百名村民,分别围攻多个村村干部的住宅,其中大亨村党支部书记的房屋破损严重,屋内财物被打烂更抢走,还有黑烟冒出,怀疑有村民纵火,但由于许多村干部已到外地暂避,所以围攻事件并没有人伤亡,而在场的公安,祇是在场戒备,并没有阻止村民,李先生说,由于涉及太多卖地收益的问题,当局恐怕事件进一步蔓延,汕头市政府已派员前来处理。

李先生又说,周三情况已较为平静,但仍然有零声的围攻事件,参予的村民人数不多,村民在破坏及抢走财物后,和平散去,而公安亦全场戒备,暂时未有指示会采取抓捕行动,他又说,由于担心村民会冲击政府部门,所以近日他们工作的地方内外都有公安及便衣把守,以防万一。

谷饶镇的陈先生表示,周二早上,有大批村民,部份骑著单车,沿途敲锣广播,呼吁村民挺身而出,举报贪官,随后亦有村民陆续加入,场面十分紧张。

上堡村村民周先生说,继周二的大规模围攻行动后,村民都等待镇政府有何回应,所以暂时未有任何大规模行动,他指,汕头市内大多农村土地被征用,由于以前缺乏有规模的农地征用管理,监管不力,贪官侵吞农民的血汗钱,他指会坚持抗争到底。

而大坑村一名村民就表示,村内暂时未见有大规模围攻行动,村民都采取静观其变的态度。

本台多次致电多个村委会了解情况,但所有电话都没有人接听。

而汕头市及朝阳区政府的办公室,电话都是没有人接听。

近年来,谷饶镇农田被非法侵占已多次引发游行抗议,其中新坡村有一万六千人口,2003年至今被贱卖达三千六百多亩农田,村民从今年一月份起,开始自行组织纠察队维持秩序,一级一级上访,反映征地问题,但政府一直以事件正在调查,不了了知,与此同时,村干部更怀疑收卖维权领袖,还涉嫌聘用黑社会打伤多名村民。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。