溫州村民阻攔爆石填海再起衝突


2007.07.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省洞頭縣村民上周成功阻止當局進行爆石填海工程後,當局周二再度出動近二百人員試圖強行爆破,與60多名在場阻止動工的村民對峙,氣氛緊張。村民表示冒著生命危險亦要阻止爆破進行。

洞頭縣當局周二派出包括警察、保安、工人等近200人,前往小三盤村準備爆破的行動,他們封鎖該村各個路口,試圖阻止村民前往施工工地,又派出巡邏車在村內巡邏。60多名村民突破封鎖,堅持守在工地周邊與施工工作人員抗爭。

在現場的村民呂女士對本台粵語組表示,工作人員把工地圍起來,他們試圖闖入就被會武力驅趕,他們只能在周邊監視,阻止他們進行爆破。

村民陳先生表示,朝早一名村民試圖闖入工地時被警察帶走,扣留了幾小時後才獲釋。他說,爆破工程對他們的生活做成極大的影響,而且當局的行動是非法的,他們堅決冒著生命危險,亦要繼續抗爭。

村民代表楊先生表示,他們就當局侵佔他們的海域使用權,及要求徵地賠償已經抗爭了幾年,村民心中有很大的怨氣,他擔心當局若強行爆破,會釀成衝突。楊先生又說,當局曾經警告維權代表,不能向外國媒體透露任何消息。

傍晚時份記者再致電在現場的村民,據他們透露,由於有村民在場,工作人員未能進行爆破,但他們相信當局會在周三繼續採取行動,而村民亦會繼續堅持抗爭到底。

記者致電洞頭縣政府辦,工作人員否認有派人進行爆破,又說有關的徵地糾紛已經處理好。

洞頭縣小三盤村約有三百戶人,大多以養殖海產維生。2003年,洞頭縣政府發出通告,收回區內四千多畝範圍的海域及海岸線使用權,並以350元一畝的價錢,徵用村民的土地。村民不滿,認為政府賠償不合理,遂集體打官司。浙江省高級法院去年12月判洞頭縣政府違法,但洞頭縣政府拒絕執行判決,並強行炸山填海。目前已有兩名村民被巨大的炸山聲,震傷耳膜。村民多次示威抗議,但問題至今未解決。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。