抗議當局炸山填海的村民被抬離施工現場


2007.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省洞頭縣村民周三繼續以血肉之軀阻止當局進行爆破工程﹐但當局使用武力驅趕村民,並成功進行引爆。有村民情緒激動至大哭起來,並聲言會抗爭到底。

洞頭縣當局繼周二未能成功進行爆破後,周三再出動150多人到小三盤村準備炸山填海,近百名村民為了阻止當局的行動,不惜冒生命的危險,集體靜坐於離爆破區只有三十米的山上。中午時份,大部份村民回家吃午飯,只剩下不到二十人留守,工作人員企圖趁機驅趕村民,進行爆破。

村民呂女士對本台粵語組表示,工作人員把他們逐一抬走,但被抬下山的村民又重新跑回山上,並向山下的村民求救,過百村民隨即陸續趕上山增援。

工作人員見聲援的村民越來越多,只好暫時放棄爆破的計劃。但到黃昏時份,當局再以武力驅趕他們至爆破區的另一邊,並把他們圍困起來,由大批警察及保安看守著,禁止他們試圖衝入爆破區。

下午上山聲援的村民陳先生表示,工作人員把他們抬走時有村民的手腳被擦傷。工作人員終於下午6時成功引爆,響聲震耳,有村民情緒激動大哭起來。

陳先生估計,爆破工程仍要持續進行至少一個月,他們會堅持抗爭到底,阻止他們再炸山。他呼籲媒體繼續關注。

村民代表楊先生表示,當局執意要完成所有爆破工程,而村民又決意要頑強反抗,他擔心最終會釀成大規模衝突。

洞頭縣政府的官員仍是矢口否認有派人去炸山。

洞頭縣小三盤村約有三百戶人,大多以養殖海產維生。2003年,洞頭縣政府發出通告,收回區內四千多畝範圍的海域及海岸線使用權,並以350元一畝的價錢,徵用村民的土地。村民不滿,認為政府賠償不合理,遂集體打官司。浙江省高級法院去年12月判洞頭縣政府違法,但洞頭縣政府拒絕執行判決,並強行炸山填海。目前已有兩名村民被爆炸的巨響聲震傷耳膜。村民多次示威抗議,但問題至今未解決。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。