浙江公安拘捕阻止炸山的村民


2007.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省洞頭縣村民持續數日阻止炸山工程後,當局周五出動逾百公安,抓走近二十名村民。期間有村民被毆打,亦有女村民被撕破衣服。村民譴責當局的粗暴行為,表示會抗爭到底。

洞頭縣小三盤村村民過去數日均留守在開山工地附近,與工作人員對峙,並多次成功阻止他們進行爆破工程。周四下午,工作人員突然全部撤走,村民以為當局願意作出讓步,一度感到十分雀躍,但仍然不敢放鬆。周五早上,小三盤村所屬的北嶴鎮政府官員帶同近二百名警察及保安來到施工現場,強行抓走部份在現場留守的村民。

村民郭女士對本台粵語組表示,共有16名村民被抓走,他們目前被關押在距離小三盤村至少半小時車程的霓北鄉某處,她認為當局是故意不把他們關在鎮上的派出所,是怕其他村民會去圍堵聲援。

郭女士又說,當局並無解釋抓走他們的理據,亦無出任何合法文件。被捕的村民中有六七人是年過七旬的老人家,其中兩人更已是八十高齡。而抓捕的過程亦非常粗暴,反抗的就被毆打,有女村民的衣服被撕破。

村民童先生表示,他們對當局的舉動感到十分憤怒,亦擔心被捕村民的處境。但他們聲言不會就此被嚇怕,要繼續阻止炸山,抗爭到底。他們呼籲外界關注。

記者致電北嶴鎮政府辦查詢,工作人員否認鎮政府指揮拉人,又說執法是公安部門的工作。而洞頭縣公安局的人員就拒絕回應記者的電話查詢。

小三盤村村民不滿政府低價徵地及非法侵佔他們的海岸使用權,強行炸山填海,過去數日來,一直留守在施工現場,以血肉之軀阻止爆破工程。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。