浙江公安拘捕阻止炸山的村民


2007.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省洞头县村民持续数日阻止炸山工程后,当局周五出动逾百公安,抓走近二十名村民。期间有村民被殴打,亦有女村民被撕破衣服。村民谴责当局的粗暴行为,表示会抗争到底。

洞头县小三盘村村民过去数日均留守在开山工地附近,与工作人员对峙,并多次成功阻止他们进行爆破工程。周四下午,工作人员突然全部撤走,村民以为当局愿意作出让步,一度感到十分雀跃,但仍然不敢放松。周五早上,小三盘村所属的北岙镇政府官员带同近二百名警察及保安来到施工现场,强行抓走部份在现场留守的村民。

村民郭女士对本台粤语组表示,共有16名村民被抓走,他们目前被关押在距离小三盘村至少半小时车程的霓北乡某处,她认为当局是故意不把他们关在镇上的派出所,是怕其他村民会去围堵声援。

郭女士又说,当局并无解释抓走他们的理据,亦无出任何合法文件。被捕的村民中有六七人是年过七旬的老人家,其中两人更已是八十高龄。而抓捕的过程亦非常粗暴,反抗的就被殴打,有女村民的衣服被撕破。

村民童先生表示,他们对当局的举动感到十分愤怒,亦担心被捕村民的处境。但他们声言不会就此被吓怕,要继续阻止炸山,抗争到底。他们呼吁外界关注。

记者致电北岙镇政府办查询,工作人员否认镇政府指挥拉人,又说执法是公安部门的工作。而洞头县公安局的人员就拒绝回应记者的电话查询。

小三盘村村民不满政府低价征地及非法侵占他们的海岸使用权,强行炸山填海,过去数日来,一直留守在施工现场,以血肉之躯阻止爆破工程。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。