汕尾东洲再次发生武力镇压


2007.08.24

曾发生大规模警民流血冲突的汕尾东洲镇,周五又再爆发生武力镇压,逾千村民前往阻止建电厂工程,当局出动大批警力,使用催泪弹及水枪驱散,至少三名村民受伤。

东洲镇村民不满当局一直无解决征地赔偿的问题,周五早上逾千人前往正在兴建的电厂,阻止工人进行架设输送电线路的工程。当局出动大批武警及防暴警察驱赶村民。一名村民对本台粤语组表示,警察使用催泪弹,有三名村民受伤,其中两人伤势较严重。

他说﹕要架电线杆,但这个土地没有赔,村民就不让他们搭电线杆。警察看得见的有一百多人,也有看不见的在后面。用催泪弹,放了两三次,受伤的村民有三个,两个比较重,其中一个肩膀骨头断了。

该名村民说,当局封锁道路,又一度抓走一名村民。他说﹕公安又封路,封了一个早上,曾经抓了一个村民,后来放了。他又说,假如当局继续不解决征地赔偿问题,村民不排除再到电厂抗议。

另一名村民表示,目睹一名男伤者,身体被熏黑,躺在公路上抗议﹕我看到个伤者躺在路上,全身被熏黑,不停叫痛,躺在公路中,以示抗议。

东洲街道办的工作人员对记者的所有提问一概表示不知道。而汕尾红海湾起公安局的电话就一直无法联络上。

汕尾东洲镇2005年12月数千名村民因为地方政府征地兴建电厂赔偿问题,与武警及防暴警察发生激烈冲突,村民指警方开枪射击村民,并施放催泪弹驱散村民,官方声称冲突中只有三人死亡,但有村民就指死亡人数超过二十人。自从流血冲突发生后,当局一度对村民严密监控,期间亦曾发生过大大小小的冲突。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。