成都農民不滿徵地補償與公安發生衝突


2007.09.07

四川省成都一批農民不滿徵地補償,與公安人員發生衝突,三名村民報稱被打傷,包括一名八十歲老翁,他目前仍在醫院治療,另外三名村民一度被拘留。

成都龍爪村村民徐先生說,數百名村民上周四拉起寫上“還我土地,農民要吃飯”的橫額,到涉及徵地爭議的地盤外抗議,要求政府給予合理補償。政府派出過百名公安人員到場驅趕村民,雙方發生衝突,三名村民被打傷,包括一名八旬老翁,他在醫院治療了一個星期仍未痊癒。他說:開發商叫公安來鎮壓老百姓,打傷三個,一個八十歲的老大爺也受傷,在醫院裡,還在住院。

徐先生說,公安人員一度拘留了三名村民,到第二天才釋放他們。由於有村民被打,村民們暫時不敢再到地盤抗議。他說:“抓了三個,現在放了。現在沒去,公安會來抓人打人。但我們肯定還會爭取,維護自己的利益。”

另一名村民夏女士說,政府三年前向全村一千多名村民共徵收了數百畝農地,並拆毀村民的房屋,以樓換樓的形式賠償給村民。由於新房子還未建好,在過度期間,每名村民每月得到六百元生活津貼。最近,政府通知村民可於本月中旬入住新房子,屆時村民再沒有生活津貼。村民擔心日後生活成問題,於是請願,要求政府給予合理補償。她說:“當時我們不知道,一下子就遷完了。當時僅賠了六千塊錢,還要用來買醫療保險,買五年。過度期每月六百塊一個人,是國土局給的,拿了房子後就沒有收入,沒法生活。”

夏女士說,鄰村徵地村民獲補償最少二萬元,但他們僅得數千元,補償不公平。村民曾多次到市、區和鄉政府等各部門上訪,但都沒有結果。若政府再不解決問題,他們將到省政府示威。她說:“鄉政府答覆他們已賠償了。人家有兩萬八,我們都是一個鄉,我們就沒有。”

本台致電龍爪村所屬的紅牌樓街道辦事處查詢,對方表示負責人不在辦公室。

成都市政府自2004年起徵收龍爪村土地,然後分批拍賣給開發商,興建住宅。村民說,至今政府從賣地中共得到六億元人民幣收入。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。