成都农民不满征地补偿与公安发生冲突


2007.09.07

四川省成都一批农民不满征地补偿,与公安人员发生冲突,三名村民报称被打伤,包括一名八十岁老翁,他目前仍在医院治疗,另外三名村民一度被拘留。

成都龙爪村村民徐先生说,数百名村民上周四拉起写上“还我土地,农民要吃饭”的横额,到涉及征地争议的地盘外抗议,要求政府给予合理补偿。政府派出过百名公安人员到场驱赶村民,双方发生冲突,三名村民被打伤,包括一名八旬老翁,他在医院治疗了一个星期仍未痊愈。他说:开发商叫公安来镇压老百姓,打伤三个,一个八十岁的老大爷也受伤,在医院里,还在住院。

徐先生说,公安人员一度拘留了三名村民,到第二天才释放他们。由于有村民被打,村民们暂时不敢再到地盘抗议。他说:“抓了三个,现在放了。现在没去,公安会来抓人打人。但我们肯定还会争取,维护自己的利益。”

另一名村民夏女士说,政府三年前向全村一千多名村民共征收了数百亩农地,并拆毁村民的房屋,以楼换楼的形式赔偿给村民。由于新房子还未建好,在过度期间,每名村民每月得到六百元生活津贴。最近,政府通知村民可于本月中旬入住新房子,届时村民再没有生活津贴。村民担心日后生活成问题,于是请愿,要求政府给予合理补偿。她说:“当时我们不知道,一下子就迁完了。当时仅赔了六千块钱,还要用来买医疗保险,买五年。过度期每月六百块一个人,是国土局给的,拿了房子后就没有收入,没法生活。”

夏女士说,邻村征地村民获补偿最少二万元,但他们仅得数千元,补偿不公平。村民曾多次到市、区和乡政府等各部门上访,但都没有结果。若政府再不解决问题,他们将到省政府示威。她说:“乡政府答覆他们已赔偿了。人家有两万八,我们都是一个乡,我们就没有。”

本台致电龙爪村所属的红牌楼街道办事处查询,对方表示负责人不在办公室。

成都市政府自2004年起征收龙爪村土地,然后分批拍卖给开发商,兴建住宅。村民说,至今政府从卖地中共得到六亿元人民币收入。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。