佛山龙江镇村民连续三个月包围村委会要求查帐


2007.09.24

广东省佛山龙江镇村民怀疑有村官贪污,近三个月来一直包围村委会要求审查经营帐目。上周五村民发觉有人试图将一批帐簿移走,过千村民赶至村委会拦截,引发一阵骚乱,并有村民一度堵塞公路抗议。

佛山龙江镇仙塘村村民自七月初起,每日前往村委会的办公楼静坐示威,要求村官公开村委会经营帐簿,接受村民监察,他们在村委办公楼外架灶台做饭,又拉起抗议的横幅。据香港报章报导,上周五晚,有村民发现有村官试图由村委办公楼搬出物品,遂拦截查看,发现是十多年来村委会的经营帐簿,村民立即扣留帐簿。为防止村官销毁证据,村民发动一千多人包围村委会办公楼,部分村民还堵塞公路,希望引起关注。当局出动警察戒备,但未有做成严重冲突。

仙塘村一名村民对本台粤语组表示,村委干部不断卖出他们的土地,但村民却并未有得益。这位村民说﹕把那些地皮都卖了,卖了以后那些钱不知那里去了。

另一名村民表示,村民包围村委会办办公楼已有两个多月,有时人数超过一百人。他说﹕七月份已开始,至近已超过两个月。有时有百几名村民,下班时人数会较多。

龙江镇政府一名发言人回应记者查询时表示,镇政府已就村民的投诉,成立了一个专责小组,调查事件。他说﹕我们一直积极处理事件,村民有这个诉求后,我们随即成立了一个专责小组,镇政府会采取中立立场,不会偏帮村官,亦不会偏信部份村民。

就村民发现有村官试图移走帐簿一事,该名发言人说是一个误会,其实是镇政府发出通知,要求派驻在村内工作的镇政府人员,把帐簿转交专责小组,以便查核,后来在村民强烈的反对下,他们已作出安排,暂时把帐簿封存于村委会内。

记者致电仙塘村村委会,但电话刚接通后,就随即自行挂断。

据村民透露,仙塘村原有耕地面积二千五百亩,近年村干部把大部分土地卖与开发,剩馀农地不足千亩。但村民的收入却未见增长,每人每月分红平均只有六、七十元,大部分村民生活困苦。村民一直怀疑村官贪污,要求村官公开村委会帐目,但被拒绝。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。