一批中國知識界人士譴責當局鎮壓汕尾村民


2005.12.12

包括丁子霖、包遵信、劉曉波、王怡及余傑等一批中國知識界人士,於12月10日“國際人權日”在網上發表關於廣東汕尾市東洲血案的公開聲明。對製造這一血案的廣東當局表示最強烈的抗議和譴責﹐抗議中國當局對事件解釋、澄清、和調查,同時封鎖國內媒體的獨立報導和海外消息的粗暴做法。

發起人之一,現居四川成都的獨立作家王怡對本台粵語組表示,發起網上簽名的目的一方面是對中國政府的罪行進行譴責和提出要求,另一方面也是對近年來中國知識界在利益和強權面前的怯懦和退讓表達出他們的立場。

另一位參與簽名的北京人權律師滕彪則對記者表示,目前最重要的是調查事件真相,一些人權律師希望能夠幫助東洲村民,但由於當局仍然在封鎖,因此面臨許多困難。

目前,這份公開聲明已在海外各中文網站上刊登。聲明中強調:現在,東洲鄉村民仍處在武裝警察的暴力管制之下,他們的生命安全仍處於極度危險的境地;血案的真相仍被當局隱瞞和扭曲,民眾對此血案的知情權和關注,仍無法得到一個自由的表達空間。我們如果坐視這種喪盡天良的國家罪行和恐怖氣氛,我們就不配稱之為一個中國人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。