一批中国知识界人士谴责当局镇压汕尾村民


2005.12.12

包括丁子霖、包遵信、刘晓波、王怡及余杰等一批中国知识界人士,于12月10日“国际人权日”在网上发表关于广东汕尾市东洲血案的公开声明。对制造这一血案的广东当局表示最强烈的抗议和谴责﹐抗议中国当局对事件解释、澄清、和调查,同时封锁国内媒体的独立报导和海外消息的粗暴做法。

发起人之一,现居四川成都的独立作家王怡对本台粤语组表示,发起网上签名的目的一方面是对中国政府的罪行进行谴责和提出要求,另一方面也是对近年来中国知识界在利益和强权面前的怯懦和退让表达出他们的立场。

另一位参与签名的北京人权律师滕彪则对记者表示,目前最重要的是调查事件真相,一些人权律师希望能够帮助东洲村民,但由于当局仍然在封锁,因此面临许多困难。

目前,这份公开声明已在海外各中文网站上刊登。声明中强调:现在,东洲乡村民仍处在武装警察的暴力管制之下,他们的生命安全仍处于极度危险的境地;血案的真相仍被当局隐瞒和扭曲,民众对此血案的知情权和关注,仍无法得到一个自由的表达空间。我们如果坐视这种丧尽天良的国家罪行和恐怖气氛,我们就不配称之为一个中国人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。