中國電訊用戶發起萬人維權訴訟運動


2007.04.16

去年底由一群電訊用戶發起的萬人維權訴訟運動﹐上月改變策略﹐轉而控訴電訊集團所涉及客戶糾紛的分公司後﹐取得突破性進展﹐有600多宗訴訟獲受理﹐發起人之一李恩澤指﹐這是提高中國電訊界服務質量的重要一步。

去年十一月,一群電訊用戶在互聯網上發起維權運動,針對電訊公司的不合理措施採取訴訟行動,如手機雙向收費、暫時停機要交保號費、用戶索取通話紀錄亦要收費、而最難以接受是無故停機等侵害用戶權益的做法,自運動發起以來,由於法院認為大型電訊集團的總公司﹐毋須為具有獨立法人身份的子公司承擔民事責任,故此,起訴母公司的案件,原訴人例必敗訴。

由上月開始,“萬人維權訴訟運動”的參與者,改為向電訊公司所涉及糾紛的分公司提出訴訟,情況出現突破性進展。全國廿八個省,有六百多宗訴訟獲受理,部分案件更已經獲勝。

發起人之一李恩澤,在周一接受本台粵語組訪問時指,在萬人訴訟發動之前,有很多電訊公司客戶有怨言,但只敢在網上發洩。在發動萬人訴訟後,各大電訊公司已紛紛提出改善客戶服務的措施,包括在部分省市實施單向收費。他認為,只有利用法律捍衛自身權益,才能令電訊公司改善,以及服務質量追上國際水平。他說﹕在萬人大訴訟發起後,各地方的電訊公司才在部分地區推出單向收費服務,如果沒有這個訴訟,試問那些電訊公司,怎樣可能會改善他們的服務?

不過,在李恩澤接受本台訪問時期間,手機通訊曾兩次中斷。他指,他發起萬人訴訟後,他懷疑手機被他提出訴訟的中國移動通信限制使用,不少人都打不通他的電話。而據本台了解,不少與萬人訴訟相關的QQ群,亦被QQ營運商騰訊公司關閉。

而成為起訴對象之一的中國聯通,發言人接受本台訪問時,認為有關訴訟只是少數維權人士發動。但他們都承認,他們正努力提升服務,去避免日後被捲入訴訟之中。他說﹕我們現在正提高服務質量,希望加強監督和服務,來避免日後有其他的訴訟。

不過李恩澤反駁中國聯通的回應時指,有很多萬人訴訟的參與者,在參與前不知現有中國法律如何去保護消費者權益。如果他們是職業維權者,就不會在整個過程中遭受挫折。

現時,中國所有電訊公司都是國有企業,而近年不少用戶,都對電訊公司的政策和服務抱有怨言,經常在互聯網上討論區上,出現猛烈批評電訊公司的言論。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。