中国电讯用户发起万人维权诉讼运动


2007.04.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

去年底由一群电讯用户发起的万人维权诉讼运动﹐上月改变策略﹐转而控诉电讯集团所涉及客户纠纷的分公司后﹐取得突破性进展﹐有600多宗诉讼获受理﹐发起人之一李恩泽指﹐这是提高中国电讯界服务质量的重要一步。

去年十一月,一群电讯用户在互联网上发起维权运动,针对电讯公司的不合理措施采取诉讼行动,如手机双向收费、暂时停机要交保号费、用户索取通话纪录亦要收费、而最难以接受是无故停机等侵害用户权益的做法,自运动发起以来,由于法院认为大型电讯集团的总公司﹐毋须为具有独立法人身份的子公司承担民事责任,故此,起诉母公司的案件,原诉人例必败诉。

由上月开始,“万人维权诉讼运动”的参与者,改为向电讯公司所涉及纠纷的分公司提出诉讼,情况出现突破性进展。全国廿八个省,有六百多宗诉讼获受理,部分案件更已经获胜。

发起人之一李恩泽,在周一接受本台粤语组访问时指,在万人诉讼发动之前,有很多电讯公司客户有怨言,但只敢在网上发泄。在发动万人诉讼后,各大电讯公司已纷纷提出改善客户服务的措施,包括在部分省市实施单向收费。他认为,只有利用法律捍卫自身权益,才能令电讯公司改善,以及服务质量追上国际水平。他说﹕在万人大诉讼发起后,各地方的电讯公司才在部分地区推出单向收费服务,如果没有这个诉讼,试问那些电讯公司,怎样可能会改善他们的服务?

不过,在李恩泽接受本台访问时期间,手机通讯曾两次中断。他指,他发起万人诉讼后,他怀疑手机被他提出诉讼的中国移动通信限制使用,不少人都打不通他的电话。而据本台了解,不少与万人诉讼相关的QQ群,亦被QQ营运商腾讯公司关闭。

而成为起诉对象之一的中国联通,发言人接受本台访问时,认为有关诉讼只是少数维权人士发动。但他们都承认,他们正努力提升服务,去避免日后被卷入诉讼之中。他说﹕我们现在正提高服务质量,希望加强监督和服务,来避免日后有其他的诉讼。

不过李恩泽反驳中国联通的回应时指,有很多万人诉讼的参与者,在参与前不知现有中国法律如何去保护消费者权益。如果他们是职业维权者,就不会在整个过程中遭受挫折。

现时,中国所有电讯公司都是国有企业,而近年不少用户,都对电讯公司的政策和服务抱有怨言,经常在互联网上讨论区上,出现猛烈批评电讯公司的言论。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。