余杰上訴被駁回


2006.12.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸異見作家余杰因批評作文專家鄭北京而引發的民事訴訟案,法院周四駁回余杰的上訴,要余杰向鄭北京賠償一萬元及登報道歉。余杰指案件體現大陸司法成為權勢和騙子玩弄的工具,而知識份子的言論自由空間日漸狹窄。

一直關注大陸教育問題的異見作家余杰,周四早上到北京法院拿取法官的終審判決通知書。法官最後駁回余杰的上訴,維持一審判決,即判余杰需要支付作文專家鄭北京一萬元名譽損失、及刊登道歉聲明。余杰接受本台訪問時表示,雖然他絕不認同判決結果,但會尊重法律精神,守法履行判令的要求。余杰說,自己是一個關心教育,奉公守法的公民,但此案例開了一個極壞的先例,就是公民的言論自由無法得到法律的保障,知識份子的言論空間進一步被收窄。

余杰說,整件案在審理的過程中,出現太多不尋常的現象,首先是初審時,法院突然在開庭前不夠十分鐘,宣佈要閉門審理,但案件根本不涉及任何國家機密或公司專利秘密;其次,余杰不滿初審結果提出上訴,法院竟接納鄭北京書面申請,禁止余杰離境,令他失去前往台灣及香港參予文化交流的計劃;更令余杰氣憤的,是法院故意拖延開庭,在二審時又刻意安排一間祇有六個旁聽席的法庭,旁聽者根本對案件漠不關心,而申請旁聽的海外記者和使館人員全部被拒絕,余杰認為,大陸司法淪為有權勢及騙子把玩的工具,不禁令人可笑。

對於余杰較早前向法院提交的抗議書,指法院違法及不合理地禁止他離境,是嚴重侵害他的公民權利,余杰說,法院多名審判長事後都沒有任何回應,即使現時所有上訴的途徑已被堵塞,但他仍會利用自己僅有的寫作空間,將他們的劣行公諸於世。

至於官司擾攘三個多月,期間一直被禁止離境的余杰說,法官指已向有關出境部門,遞交撤消禁令的通知書,但估計手續需要若干時間完成,究竟會否影響月中前往日本交流的計劃,余杰說現時仍存在一定變數。

本台致電與鄭北京有合作的一間教育中心,但中心的負責人指,鄭北京祇為中心提供教中小學生寫作的教材,並沒有在中心授課,而他亦不清楚如何聯絡他。

曾經寫過多篇文章批評大陸教育的異見作家余杰,兩年前曾在周刊撰文,批評聲稱可於數小時內,提高中小學生寫作技巧的北京作文專家鄭北京,指他的廣告有欺騙成份,事隔差不多兩年,鄭北京於今年初入稟法院,指控余杰侵害他名譽權,法院一審判鄭北京勝訴,要余杰賠償對方名譽損失一萬元,余杰不服,委托維權律師浦志強,上訴到北京第二中級人民法院。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。