荊州維權職工代表被判刑


2007.05.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被指妨害公務扣留近九個月的一名酒廠職工代表周遠武﹐月中被湖北省荊州市荊州區法院判入獄兩年六個月﹐辯方代表指整個審訊過程不公正﹐是打擊報復維權代表的典型事例。

湖北省荊州市荊州區法院,在本月十五日,以妨害公務罪判荊楚酒廠的維權代表周遠武入獄兩年六個月。案情指,公安在去年八月傳訊曾經多次帶領工人上訪的周遠武,被周遠武拒絕,期間周遠武被指襲擊警察,因此觸犯妨害公務罪。

但周遠武的訴訟代理人陳雄炎周二接受本台訪問時指,整個審訊有很多不公平現象,除了公安提交的證據有問題,他未經向法官請示要去廁所,都可以成為取消他訴訟代理人資格的理由,甚至扣留他在看守所。而其他民工前往旁聽審訊,當局亦以各種理由拒絕,令人質疑審訊公正性。他說﹕我沒有向法官請示要去廁所,他們就把我由廁所抓起來,然後取消我訴訟代理人資格,他們很多不講道理,不講邏輯的說法,是不是讓人笑話。

他指已經代表周遠武向荊州市中級人民法院上訴,同時申請進行異地審判,亦會盡力完成整個相關法律程序。但如果案件不作異地審判,他不認為上訴會有任何令人滿意的結果。

協助他們的維權人士劉飛躍,就向本台記者表示,荊楚酒廠員工雖然明知當地政府干預司法審訊,藉監禁來代表以阻止他們維權,但他們不會放棄,會堅持到底。他說﹕這個是很典型行政干預司法的案件,當地政府干擾了整個審判的程序,不過,他們還是會繼續維權到底的。

而本台記者,曾經向荊州市委宣傳辦,查詢案件,以及要求當局回應有關指控,當值官員表示,要詳細看過有關材料後,才能回應事件。在辦公時間過後,他們都仍未對案件作出回應﹕“我們要研究過你傳來的材料,我們才能與你們多作溝通,回應。”

荊楚酒廠在五年前破產,由於工人不滿工廠的資產以遠低於市價的方式出售,並無解決工人的住宿、養老保險和醫療保險等問題,在兩年前開始頻頻到武漢以及北京上訪,希望當局解決他們的生計問題,但一直以來荊州市都無回覆。在去年八月,公安將周遠武帶走,並一直扣留至今。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。