北京法院閉門審案判華惠棋罪名成立


2007.06.04

北京維權人士華惠棋被指“妨礙公務”一案,法院事前沒有通知家屬的情況下,周一突然閉門審結;法官判華惠棋罪名成立,並於五日內發判決書。家屬對結果表示強烈不滿,更指責當局審判不公。

華惠棋的哥哥華惠林,周一接受本台訪問時表示,華惠棋在今年一月底被警方抓捕,當局指控他涉嫌妨害公務罪,被刑事拘留至今,他們為華惠棋聘請的辯護律師,每月月初都到朝陽區法院立案處,查詢華惠棋案的開庭時間,但一直都查不到有關資料,直至周一早上律師再到法院查詢時,突然看到華惠棋一案將於下午一時半開庭,律師馬上通知他,隨後他們兩人一齊趕往法院,剛剛趕及開庭時間,在法院大樓內的樓梯上,與面容蒼白的弟弟見了一面。

華惠林說,法院的書記阻止他們入內旁聽,他們唯有在法院門外等候,直至下午五時審訊完畢,律師向主審法官查問判決結果,那法官指華惠棋被控“妨害公務罪”罪成,有關的判決書將於五日內送到他家中,華惠林指責當局,竟在沒有代表律師在場辯護、及沒有任何家屬在場下進行審訊,他批評審判不公平,是借故打壓維權的行動。

已經被拘留四個多月的華惠棋,一直被關押在祟文公安分局的拘留所,華惠林曾經多次到公安局,要求探望華惠棋被拒,至今被判罪成仍不獲見,令他非常擔心弟弟的處境,他又說,已經有八十幾歲的父親,近日更因為太過擔心而正留院接受治療。

代表華惠棋的律師李頓容指,法院在沒有辯護律師及被告家屬在場下進行審訊已經屬違法。他更指整件案中,被告由被拘留至被檢控,在程序上都出現很多問題。李頓容又說,現時難以決定是否提出上訴,一切有待法院發出的判決書內容而定。

華惠棋與他七十七歲的母親雙淑英,都是中國家庭教會的成員,因他們的家被拆遷,得不到任何賠償,由四年前開始頻頻上訪,華惠棋於今年一月底,北京市人大政協會議召開期間上訪,被當局以“妨礙公務”罪名拘捕,而他母親雙淑英就在今年二月初,上訪要求當局釋放華惠棋,被公安指破壞他們的機器而被捕,其後送往法院等候審訊,祟文區法院於月底判她《故意破壞公私財物罪》罪成,被判監禁兩年以及罰款五千元。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。