北京法院闭门审案判华惠棋罪名成立


2007.06.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京维权人士华惠棋被指“妨碍公务”一案,法院事前没有通知家属的情况下,周一突然闭门审结;法官判华惠棋罪名成立,并于五日内发判决书。家属对结果表示强烈不满,更指责当局审判不公。

华惠棋的哥哥华惠林,周一接受本台访问时表示,华惠棋在今年一月底被警方抓捕,当局指控他涉嫌妨害公务罪,被刑事拘留至今,他们为华惠棋聘请的辩护律师,每月月初都到朝阳区法院立案处,查询华惠棋案的开庭时间,但一直都查不到有关资料,直至周一早上律师再到法院查询时,突然看到华惠棋一案将于下午一时半开庭,律师马上通知他,随后他们两人一齐赶往法院,刚刚赶及开庭时间,在法院大楼内的楼梯上,与面容苍白的弟弟见了一面。

华惠林说,法院的书记阻止他们入内旁听,他们唯有在法院门外等候,直至下午五时审讯完毕,律师向主审法官查问判决结果,那法官指华惠棋被控“妨害公务罪”罪成,有关的判决书将于五日内送到他家中,华惠林指责当局,竟在没有代表律师在场辩护、及没有任何家属在场下进行审讯,他批评审判不公平,是借故打压维权的行动。

已经被拘留四个多月的华惠棋,一直被关押在祟文公安分局的拘留所,华惠林曾经多次到公安局,要求探望华惠棋被拒,至今被判罪成仍不获见,令他非常担心弟弟的处境,他又说,已经有八十几岁的父亲,近日更因为太过担心而正留院接受治疗。

代表华惠棋的律师李顿容指,法院在没有辩护律师及被告家属在场下进行审讯已经属违法。他更指整件案中,被告由被拘留至被检控,在程序上都出现很多问题。李顿容又说,现时难以决定是否提出上诉,一切有待法院发出的判决书内容而定。

华惠棋与他七十七岁的母亲双淑英,都是中国家庭教会的成员,因他们的家被拆迁,得不到任何赔偿,由四年前开始频频上访,华惠棋于今年一月底,北京市人大政协会议召开期间上访,被当局以“妨碍公务”罪名拘捕,而他母亲双淑英就在今年二月初,上访要求当局释放华惠棋,被公安指破坏他们的机器而被捕,其后送往法院等候审讯,祟文区法院于月底判她《故意破坏公私财物罪》罪成,被判监禁两年以及罚款五千元。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。