天津維權農民被法院重判


2007.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被扣留逾半年的天津市東洲村十四名維權農民,被當局以聚眾擾亂交通及妨礙公務等罪,近分別被判兩年半至十二年半不等的刑期,被告家屬指責法院秘密審訊,對被告不公,已向法院提出上訴。

其中一名維權農民丁樹銀被判十二年半﹐丁樹銀的妹妹丁小姐周三接受本台訪問時表示,姐姐丁樹銀與另外十三名農民由去年底被當局逮捕至法院開庭審訊,差不多被關押大半年,期間不准探望,家人多次到法院查問開庭日期均沒有結果。但法院近日突然開庭宣判,以聚眾擾亂交通秩序、聚眾擾亂社會秩序及妨礙公務為名,判處兩年半至十二年半不等的刑期。丁小姐對判決相當不滿,指法院開庭前沒有通知家屬,就連判決書都沒有,認為審訊不公平,已提出上訴。

祁女仕的丈夫被判九年半,她表示當日丈夫與多名維權農民,認為當局徵地不合法,一心希望為老百姓說理,但最後竟落得被當局逮捕,甚至被判重刑,祁女仕指,當日部份維權農民及他丈夫根本沒有踏上鐵路路軌,但就被當局誣告擾亂交通秩序,她認為這正是欲加之罪,農民都是冤枉的。

祁女仕又說,被告家屬在尋找律師方面遇到很多困難,有部份是經濟條件不允許,有部份是律師根本不願意介入這種案件,但最終還是有兩名農民聘請了辯護律師,但可惜法院竟在沒有任何通知下開庭宣判,完全剝奪了被告任何申辯的機會,現時農民惟有透過律師,上訴到天津中級人民法院。

本台致電武清區法院查問為何被告家屬不獲通知開庭,法院一名工作人員否認沒有通知被告家屬,對於家屬指控法院秘密審訊,這名工作人員重申,家屬不服決判可以提出上訴。

天津市武清區東洲村的三千多畝耕地,幾年來被區政府侵佔,但村民得不到任何賠償,村民於兩年前發現當局沒有辦理任何合法徵地手續,於是開展維權行動。但在官方多次動用大量警力強行施工的情況下,大量的農田已變成商業住宅用地,去年十二月中,因為鐵路的擴建再次侵佔農田時,數百名村民前往阻止施工,部份人更上了鐵道,集體攔鐵路抗議,當局出動數以千計的武警、公安,驅散群眾,並抓捕三十多人,部份人被拘留一個月後獲釋。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。