天津维权农民被法院重判


2007.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被扣留逾半年的天津市东洲村十四名维权农民,被当局以聚众扰乱交通及妨碍公务等罪,近分别被判两年半至十二年半不等的刑期,被告家属指责法院秘密审讯,对被告不公,已向法院提出上诉。

其中一名维权农民丁树银被判十二年半﹐丁树银的妹妹丁小姐周三接受本台访问时表示,姐姐丁树银与另外十三名农民由去年底被当局逮捕至法院开庭审讯,差不多被关押大半年,期间不准探望,家人多次到法院查问开庭日期均没有结果。但法院近日突然开庭宣判,以聚众扰乱交通秩序、聚众扰乱社会秩序及妨碍公务为名,判处两年半至十二年半不等的刑期。丁小姐对判决相当不满,指法院开庭前没有通知家属,就连判决书都没有,认为审讯不公平,已提出上诉。

祁女仕的丈夫被判九年半,她表示当日丈夫与多名维权农民,认为当局征地不合法,一心希望为老百姓说理,但最后竟落得被当局逮捕,甚至被判重刑,祁女仕指,当日部份维权农民及他丈夫根本没有踏上铁路路轨,但就被当局诬告扰乱交通秩序,她认为这正是欲加之罪,农民都是冤枉的。

祁女仕又说,被告家属在寻找律师方面遇到很多困难,有部份是经济条件不允许,有部份是律师根本不愿意介入这种案件,但最终还是有两名农民聘请了辩护律师,但可惜法院竟在没有任何通知下开庭宣判,完全剥夺了被告任何申辩的机会,现时农民惟有透过律师,上诉到天津中级人民法院。

本台致电武清区法院查问为何被告家属不获通知开庭,法院一名工作人员否认没有通知被告家属,对于家属指控法院秘密审讯,这名工作人员重申,家属不服决判可以提出上诉。

天津市武清区东洲村的三千多亩耕地,几年来被区政府侵占,但村民得不到任何赔偿,村民于两年前发现当局没有办理任何合法征地手续,于是开展维权行动。但在官方多次动用大量警力强行施工的情况下,大量的农田已变成商业住宅用地,去年十二月中,因为铁路的扩建再次侵占农田时,数百名村民前往阻止施工,部份人更上了铁道,集体拦铁路抗议,当局出动数以千计的武警、公安,驱散群众,并抓捕三十多人,部份人被拘留一个月后获释。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。