黑龍江當局加緊迫害富錦失地農民維權代表


2008.01.17

曾發起“不要奧運要人權”聯署行動的黑龍江富錦失地農民維權代表王桂林和于長伍﹐再次遭當局拘捕。另一名農民代表楊春林因“煽動顛覆國家政權”罪被正式起訴﹐案件將在春節前開庭審理。(李靜文報道)

村民代表楊春林的妹妹楊春萍對本臺粵語組表示﹐王桂林曾在聖誕前到北京與維權人士胡佳會面﹐並將富錦農民失地案件的一些資料交給胡佳。

胡佳在被捕前一直關注富錦失地農民維權的情況﹐並在去年12月12日曾發表網絡信息﹐指富錦村民代表于長伍在當天被當地國保扣押並被抄家。胡佳隨後在12月27日因“涉嫌顛覆國家政權”罪被北京公安拘捕。美國國務院已經對胡佳被捕表示關注。

去年中﹐王桂林、于長伍和楊春林曾發起“不要奧運要人權”的簽名運動﹐收集了過萬名佳木斯失地農民和下崗工人的簽名。三人先後在6月和7月因“煽動顛覆國家政權”罪被捕。王桂林和于長伍在8月初獲得“取保候審”﹐而楊春林則被正式逮捕。

楊春萍表示﹐目前楊春林仍被關押在看守所﹐並在一個月前拒絕進食﹐看守所給出的原因是因為楊不願增加家人負擔。她不清楚究竟楊春林在監獄中的情況如何﹐非常擔心。楊春萍說﹐楊春林案件目前已移交法院﹐並將在春節前開庭審理。

另外﹐據大紀元時報消息﹐于長伍案件周四在佳木斯看守所審理﹐並已經被定下兩年勞教。

富錦地區失地農民,因為土地歸屬問題十三年來多次上訪維權,但問題一直沒有得到解決,不少農民代表亦曾被拘捕、關押。去年12月初﹐近九百名村民集體罷免村長,並行使農村組織法附予有權動用資產的權利,奪回被市政府強佔了十三年,面積達一千公頃的良田;村民並集體分地。但當地政府指村民分地違法﹐將受懲罰。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。