黑龙江当局加紧迫害富锦失地农民维权代表


2008.01.17

曾发起“不要奥运要人权”联署行动的黑龙江富锦失地农民维权代表王桂林和于长伍﹐再次遭当局拘捕。另一名农民代表杨春林因“煽动颠覆国家政权”罪被正式起诉﹐案件将在春节前开庭审理。(李静文报道)

村民代表杨春林的妹妹杨春萍对本台粤语组表示﹐王桂林曾在圣诞前到北京与维权人士胡佳会面﹐并将富锦农民失地案件的一些资料交给胡佳。

胡佳在被捕前一直关注富锦失地农民维权的情况﹐并在去年12月12日曾发表网络信息﹐指富锦村民代表于长伍在当天被当地国保扣押并被抄家。胡佳随后在12月27日因“涉嫌颠覆国家政权”罪被北京公安拘捕。美国国务院已经对胡佳被捕表示关注。

去年中﹐王桂林、于长伍和杨春林曾发起“不要奥运要人权”的签名运动﹐收集了过万名佳木斯失地农民和下岗工人的签名。三人先后在6月和7月因“煽动颠覆国家政权”罪被捕。王桂林和于长伍在8月初获得“取保候审”﹐而杨春林则被正式逮捕。

杨春萍表示﹐目前杨春林仍被关押在看守所﹐并在一个月前拒绝进食﹐看守所给出的原因是因为杨不愿增加家人负担。她不清楚究竟杨春林在监狱中的情况如何﹐非常担心。杨春萍说﹐杨春林案件目前已移交法院﹐并将在春节前开庭审理。

另外﹐据大纪元时报消息﹐于长伍案件周四在佳木斯看守所审理﹐并已经被定下两年劳教。

富锦地区失地农民,因为土地归属问题十三年来多次上访维权,但问题一直没有得到解决,不少农民代表亦曾被拘捕、关押。去年12月初﹐近九百名村民集体罢免村长,并行使农村组织法附予有权动用资产的权利,夺回被市政府强占了十三年,面积达一千公顷的良田;村民并集体分地。但当地政府指村民分地违法﹐将受惩罚。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。