法院指楊春林案涉及國家機密不准旁聽


2008.01.22

因提出“不要奧運要人權”被捕的黑龍江省維權人士楊春林將於下周二審訊。法院指案件涉及國家機密,除了律師外,所有人不得旁聽。家人對此感到失望,並質疑所謂國家機密的準則含糊。(姬勵思報道)

楊春林的妹妹楊春平周二接到佳木斯市中級法院的通知,表示楊春林的案件將於下周一開庭審訊,但由於代理案件的律師趕不及出庭,楊春平要求法院延期數天,但法院只肯延遲一天,即下周二開審。法院又以案件涉及國家機密,將會閉門審理。

楊春平對本台粵語組表示,家人一直希望能在開庭時見楊春林一面,現時獲悉案件不公開審訊,都感到很失望。她說﹕我哥進去已半年多,我媽都八十多歲,至今未看到我哥,我們一直在盼開庭,家人都能去,趁這機會我哥哥一面,看看他的身體及精神狀況,現在感到特別失望。

楊春平說,當局對案件是否涉及國家機密曾經有不同的說法,她質疑所謂國家機密的準則。她說﹕他是一個普通老百姓,怎能涉及及國家機密,以前在檢察院時曾說不涉及國家機密,現在到了法院又說涉及,那國家機密不就像開玩笑。

記者多次致電佳木斯中級法院,但一直無法聯絡上。

而代理案件的兩名律師亦都無法聯絡上。據楊春平表示,李方平現時在國外,將於下周一前往佳木斯,而另一名律師張建國就會在周五前往,先閱案卷及辦好相關的手續。

關注案件的北京維權律師滕彪認為國家機密的定義太廣,往往被當局濫用。他說﹕這類案件根本不涉及國家機密,不公開開庭,都是借口,故意為律師製造麻煩,或是減少案件做成的影響,所以他解釋起來也很隨意。

52歲的楊春林為佳木市失地農民爭取合理權益,徵集了上萬個簽名聯署,去年6月提出“不要奧運要人權”的口號,並在海外中文互聯網上廣泛傳播,引起外界關注,但亦因此觸怒當局。他在去年7月初被拘留,8月中被以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”正式逮捕。案件移交檢察院後,因證據不足一度發回公安局作“補充偵查”。檢察院於本月初把案件移送法院。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。