武漢花樓街拆遷戶維權代表陳順喜被刑事拘留


2006.12.20

湖北省武漢市花樓街二百多個拆遷戶,不滿補償與政府對峙一年多,維權人士指,當局正準備春節前大規模強拆住房。至今已有七名維權人士被當局強行拘禁,而上月被公安拘禁至今的維權代表陳順喜,已被當局改以刑事拘留。

武漢市花樓街拆遷戶與政府人員的衝突事件中,居民代表陳順喜失縱多日後,被當局以“衝擊政府”罪拘留。陳順喜的父親周三接受本台訪問時說,早上派出所的人員通知他,指陳順喜已被改判為“刑事拘留”,要求他到派出所簽字確應,陳順喜的父親說,若果簽字,兒子就會被帶往檢察院被起訴,所以他堅決拒絕簽字。

陳順喜的父親說,兒子一心為拆遷戶維權,根本沒有犯任何罪,被當局非法拘禁達廿多日,期間不知兒子被關押在何處,無法與他見面,他老人家生不如死,為了逃避迫害,他決定周四早上離開武漢市回鄉藏匿。

另一名村民余先生表示,自從陳順喜被拘禁後,當局派出多名便衣公安,廿四小時在花樓街區內監控居民的一舉一動,更非法抓捕維權代表,至少有七名維權居民代表被當局強制拘禁,當局近日更派多名拆遷辦人員,利用威嚇手段,迫使餘下二百多戶不滿補償的拆遷戶,簽妥補償協議書搬出,他指拆遷辦的工作人員透露,當局於春節前將會強制執行清拆。

曾協助拆遷戶的中國泛藍聯盟成員孫不二表示,他多次被公安局的國保人員傳訊,要求他不要參予花樓街的事件,而他的電腦網絡,更由周日起一連三日被當局切斷,至周二獲恢復聯網,令他無法將拆遷戶的跟進消息,發放海外。

本台致電花樓街派出所查詢,但電話一直沒有人接聽。

武漢市政府於零三年下達命令,強徵近五千戶居民的樓房,近二百戶居民不滿賠償,一直與政府抗爭,要求合理安置及賠償,他們曾經上訪北京,但中途就被公安人員強行遣返回鄉,而居民多次的抗議行動,亦遭到地方政府鎮壓。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。