上海维权人士获奖通知快递邮包全部遗失


2007.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海维权人士马亚莲自从披露她获得的一项国际维权奖﹐有关通知的邮件怀疑被公安截取后,她多次被公安传讯问话及受到监视。周一早上她再次被公安带返派出所问话时,相信因消息外传,公安临时放弃施压﹐放她回家。

上海维权人士马亚莲周一向本台表示,早上七时左右,五名公安、二名街道办人员到她家,要求她到派出所谈话,但遭马亚莲拒绝。之后公安又多次敲门以郊游为理由,希望马亚莲跟他们走。马亚莲说,明知道公安是另有目的,但考虑到母亲的人身安全,勉强跟公安离开。不过还未到派出所,车上的公安就表示不需要再到派出所谈话,并马上送她回家。马亚莲认为可能是关注维权事件的自由撰稿人赵达功先生,把她被公安带走的消息放到网上后,当局怕舆论的关系才把她放走。

马亚莲表示,不排除这次被公安带走问话,都是与她披露“住房权利卫士奖”的邮包被上海公安截取有关。虽然上海公安局一直否认截取了邮包,但她有充份的证据可以证明他们在撒谎。马亚莲说,若当局再继续监视她、限制她人身自由,她会考虑拿出这些证据,让当局的愚蠢恶行曝光。

她说﹕现在公安是不肯承认的,但我的确有充份的证据证明,只是不想牵连无辜人,所以目前为止这个证据我不会拿出。除非他们逼迫我到一定的程度,我没办法才会出示。公安不要再愚蠢了,当我真的出示证据,他们一定被全世界笑话的。

本台致电上海老西门派出所查询时,接线的员工否认周一早上曾到过马亚莲家﹕“不知道,没办法告诉你。我们没去过,这上午没去过。”

去年12月,瑞士一个维权组织,向大陆七名致力于争取住房或土地权的维权人士,颁发2006年年度“住房权利卫士奖”。七名获奖者包括郑恩宠、付先才、黄维忠及马亚莲等,为免奖状在送往得奖者的途中,遭到中央的阻截,颁奖的人权组织决定把所有的奖状交由深圳市自由撰稿人赵达功,以私下形式给予得奖者。

可是当赵达功利用速递公司把“住房权利卫士奖”寄出后,发现所有上海得奖者的邮包都无故寄失。马亚莲曾向外界披露,载奖状的邮包是被上海当局截取。之后,马亚莲多次被当局召去问话,同时不停被公安监视。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。