維權人士趙昕上月中被捕後下落不明


2006.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京維權人士趙昕上月中被公安人員帶走至今超過三個星期,一直下落不明﹐家屬非常擔心他的情況。自從北京維權律師高智晟上月中被捕後,先後最少有七名中國維權人士,因參予聲援失明維權人士陳光誠而被扣查或軟禁。

趙昕的父親在雲南家鄉昭通向本台粵語組表示,趙昕自上月十九日在北京被海淀區公安分局傳喚後一直沒有消息。他日前向昭通公安局國保大隊查詢趙昕的情況,對方表示趙昕不在昭通,又叫他不用擔心。他說:“國保大隊長明確告訴我趙昕不在昭通,因為如果趙昕在昭通,他們國保大隊一定知道的。我再三問他,他說不在昭通。現在一點消息都沒有。”

趙爸爸說,趙昕已被帶走二十四天,至今仍不知道他被關押的地點及何時會獲釋。由於趙昕去年在成都曾被嚴重打傷,目前仍未完全康復,趙爸爸目前很擔心趙昕的情況。

認識趙昕的北京維權人士胡佳說,海淀公安分局多次向趙昕妻子表示,趙昕已被押送到雲南。他估計,趙昕目前關在雲南省會昆明。他說:“北京的國保跟趙昕的妻子反覆強調,趙昕已經送回雲南了,在雲南的國保手中。根據我們以前的經歷,他不是把你遺送回家鄉,就是送回省會,因為省會警方條件比較豐富,所以我們想他應該是在雲南的昆明。”

本台致電北京海淀區公安分局查詢,值班人員叫記者致電海淀看守所查問,但拒絕證實趙昕是否在北京。海淀看守所表示不接受電話查詢。而昆明公安局則表示不清楚趙昕的情況。

貴州維權人士廖雙元批評中國當局非法拘禁趙昕,以及其他聲援山東失明維權人士陳光誠和高智晟律師的維權人士。廖雙元說,當局的行為完全違反了中國法律。他說:“這是違反中國所有相關的法律的,若你要採取甚麼措施,要是拘留二十四小時,必須通知家屬;超過二十四小時,必須發出拘留證。現在甚麼消息都沒有,他們都是亂來的。”

陳光誠被控聚眾擾亂交通秩序的案件上月十八日在山東沂南開審,多名維權人士包括北京維權律師高智晟和趙昕等前往當地聲援,但高智晟於上月十五日被捕,之後也先後有多名維權人士被扣查或軟禁,包括北京的胡佳和馬文都、西安律師張鑒康和作家鄧永亮,以及上海作家李劍虹等。而四川作家歐陽小戎上月二十一日在青島被公安人員帶走至今一直下落不明。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站