湖北維權領袖周志榮已被公安局拘留


2006.10.06

率領三十二名湖北市赤壁市柳山湖鎮居民,前往北京就拆遷賠償問題上訪的維權領袖周志榮。自他上月廿六日於天安門廣場進行請願後,一直未與家人聯絡。維權網站《六四天網》引述來自柳山湖的消息,指周志榮已經被公安局拘留。

而周志榮的妻子在周五接受本台訪問時表示,周志榮自上月廿四日,就沒有致電回家。而周五是中國的中秋節,她希望能夠儘快知道周志榮的下落。 她指她家中仍有一個十歲兒子,周志榮是家中唯一收入支柱,希望他儘快回家。

本台記者在致電赤壁市公安局查詢時,一名副局長否認周志榮已經被拘押,他指互聯網上的消息是謠言,並不可信。但記者問他周志榮現時的下落時,他拒絕回答。他說:這件事並不屬實,互聯網上有很多流言,請你們親臨赤壁市採訪。

而本台記者致電另一名赤壁市公安局當值人員時,他就承認周志榮已經被拘留。但他之後,就表示自己無權接受訪問,要求本台記者向赤壁市公安局更高級的官員查詢。他說:周志榮已經被拘留啦。

在六十年代,赤壁市政府因進行三峽工程的預備工程,強迫萬三名居民移民到柳山湖鎮一帶,大批居民投訴賠償被侵吞,政府亦不負責他們患上血吸蟲病後的 醫療費用,多次上訪。而周志榮在柳山湖的居民邀請下,協助這批移民在今年進行多次上訪。而近年,農民邀請的維權代表,亦是當局的重點打壓對象。曾經協助太 石村村民維權的郭飛雄,亦於上月被捕。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。