湖北维权领袖周志荣已被公安局拘留


2006.10.06

率领三十二名湖北市赤壁市柳山湖镇居民,前往北京就拆迁赔偿问题上访的维权领袖周志荣。自他上月廿六日于天安门广场进行请愿后,一直未与家人联络。维权网站《六四天网》引述来自柳山湖的消息,指周志荣已经被公安局拘留。

而周志荣的妻子在周五接受本台访问时表示,周志荣自上月廿四日,就没有致电回家。而周五是中国的中秋节,她希望能够尽快知道周志荣的下落。 她指她家中仍有一个十岁儿子,周志荣是家中唯一收入支柱,希望他尽快回家。

本台记者在致电赤壁市公安局查询时,一名副局长否认周志荣已经被拘押,他指互联网上的消息是谣言,并不可信。但记者问他周志荣现时的下落时,他拒绝回答。他说:这件事并不属实,互联网上有很多流言,请你们亲临赤壁市采访。

而本台记者致电另一名赤壁市公安局当值人员时,他就承认周志荣已经被拘留。但他之后,就表示自己无权接受访问,要求本台记者向赤壁市公安局更高级的官员查询。他说:周志荣已经被拘留啦。

在六十年代,赤壁市政府因进行三峡工程的预备工程,强迫万三名居民移民到柳山湖镇一带,大批居民投诉赔偿被侵吞,政府亦不负责他们患上血吸虫病后的 医疗费用,多次上访。而周志荣在柳山湖的居民邀请下,协助这批移民在今年进行多次上访。而近年,农民邀请的维权代表,亦是当局的重点打压对象。曾经协助太 石村村民维权的郭飞雄,亦于上月被捕。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。