浙江洞头县以漏税罪名逮捕并扣押维权渔民代表


2007.01.31

浙江省洞头县渔民维权代表林炳长,被当局以“漏税”罪名逮捕并扣押于看守所,周三代表律师前往探望林炳长被拒,家人指摘是地方政府向看守所施压。

林炳长的弟弟林炳强,周三接受本台访问时说,代表律师上周五已向公安局办理有关接见林炳长的申请手续,原先安排周三早上可到看守所与林炳长会见,但看守所人员突然藉词拒绝,林炳强指摘当局竟公然做出违法的行为,更毫不讲道理。

林炳强说,六十多岁的哥哥身患腰椎间盘炎多年,去年四月才入院进行手术,手术后一直行动不方便,更经常容易受细菌感染,在家曾病发昏迷不醒,所以他已透过律师为林炳长办理取保候审的申请,至于当局是否会批准申请,现仍存在不少未知之数。

对于哥哥被指控漏税罪名,林炳强由始至终认为是当局无理指控,既无事实根据,亦缺乏说服力,他指现时案件仍在侦查中,他都希望当局尽快开庭审讯,还林炳长一个公道。

代表林炳长辩护的应律师表示,周三早上到看守所接见林炳长时,看守所人员指他所办理的有关手续未尽完善,仍需补充一些资料,至于当局是否公然违法,应律师指现在不好说,他亦拒绝揣测原因,祇是说会尽力争取与林炳长会面。

应律师说,现阶段的资料所得,林炳长被检察部门以漏税起诉的机会较大,因为当局可以掌握林炳长较早前做生意时的一切胀目,若真有此凭据,估计入罪的机会较大。但应律师指实际的指控内容,仍有待收到检察部门发出的起诉书,才有定论。

本台致电洞头县看守所查询,一名值班人员指,有关林炳长一案,要待有判刑后才能批准接见,至于原因为何,他拒绝透露。

洞头县政府四年多前发出通告,收回区内四千多亩范围的海域及海岸线使用权,受影响的渔民有二百九十一户,当时渔民指政府补偿不合理,决定起诉县政府侵犯渔民在原海域的使用权,法院至今仍未有判决。官司的代表人小三盘村渔民林炳长于 上月中被公安无故带走及扣押,至上周一收到公安局的通知,指当局以经济罪案罪名将林炳长逮捕。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。