深圳维权人士肖春在起诉政府之前被拘留


2007.08.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

深圳维权人士肖春准备起诉深圳政府官员行政不作为之前,突然被深圳市公安局以 “扰乱社会秩序”拘留十五日。他的朋友分柝肖春因准备告官而被打击报复,并籍此向肖春提出警告。

肖春于七月底被深圳市公安局的人员抓走,以扰乱社会秩序为由,对他行政拘留十五日,但不情楚具体当局以何理据指他扰乱秩序。肖春刚于上周五获释,但他的手机,电脑等现时仍被扣留。

认识肖春的深圳自由作家郭永丰周一对本台粤语组表示,由于肖春目前无通讯设备,难以联络他,只能等他主动联络。他相信,肖春是因为计划起诉深圳市政府官员行政不作为,而遭打击报复。他说﹕拘留他﹐我看第一个是打击报复,最重要的是警告(他),你再告我们当地的官员,那下次恐怕比这个还要厉害。

郭永丰说,在肖春被拘留期间,他曾经被警察传唤,查问他有关肖春的事情。他说﹕主要问我跟肖春的关系,就是他甚么时候给我打电话,打电话时谈的是甚么事。甚么时候跟他见过面,见面时说的是甚么。要我一五一十的说。肖春有甚么想法、行动,我都不知道。

郭永丰又说,肖春获释当日曾向他求助,表示当局没收他身上所有的财物,他遂要求邻近看守所的深圳维权人士赵达功前往协助。

赵达功表示,他接肖春出来后,与他吃过晚饭,就送他上车返回龙岗。据肖春向他透露,他多次向公安机关举报非法赌博场所,但他们都无采取任何行动,因此他计划向法院起诉有关的官员行政不作为,起诉书亦已拟好之际就被拘留。赵达功批评当局以莫须有的罪名打压维权人士。他说﹕被无辜关了十五天,罪名是强加的,就是莫须有的,又没有搞活动,就把人抓了,说扰乱社会秩序。警察自己说我说的就是法,所以你跟他讲法是没得讲的,就是秀才遇著兵,有理无理都说不清。

深圳市公安局的人员否认有任何打击报复的行为。他说﹕这个不会,我们都是按照法律依法办事。

肖春长期关注深圳外来工的权益,曾参与联署支持人大提案﹐取消劳动仲裁处理费的万人签名活动。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站