失地農民維權代表楊春林被捕


2007.08.28

黑龍江佳木斯失地農民維權代表楊春林,被公安機關以涉嫌“煽動顛覆國家政權”為理由正式逮捕。家屬指公安局拒絕通知家人,又拒絕透露逮捕原因。有消息則指,楊春林提出的“不要奧運要人權”的訴求觸怒了中央高層,因此國家公安部親自下令拘捕楊春林。

楊春林的妻子向本台粵語組表示,自從楊春林於上月六日被公安人員帶走後,家人多次到公安局查問,要求對方出示拘留的法律文件,但都被拒絕。上周三家人再次前往公安局,才知道楊春林已於兩星期前被佳木斯公安局正式逮捕,理由是涉嫌煽動顛覆國家政權。公安局沒有解釋為何不通知家屬,也沒有交待指控楊春林煽動顛覆國家政權的理由,又不准家人與楊春林見面。

她說:“我們家去公安局問的。”記者問:“你們甚麼時候去?”她說:“二十三號。”記者問:“甚麼時候逮捕?”她說:“十三號。”記者問:“他們有沒有解釋為何不通知你們?”她說:“沒有。”記者問:“為甚麼說他煽動國家政權呢?”她說:“也沒有說。”記者問:“你們見過楊春林嗎?”她說:“見不到。”

楊太太說,由於楊春林仍在公安局手裡,為了丈夫的安全,暫時不方便多說。記者問:“公安局的態度怎樣?”她說:“我不方便說。”記者問:“有沒有找律師?”她說:“沒有,哪裡找?找了也沒用吧!”

本台致電佳木斯公安局國保大隊查詢,對方表示記者不能採訪。他說:“記者採訪不過來。”記者問:“我不明白你的意思。你們抓人不是要向家屬發逮捕通知書嗎?”但電話立即被掛斷。

據海外網站大紀元的消息,楊春林的案件已移交檢察院準備起訴。由於楊春林提出“不要奧運要人權”的訴求觸怒了中央高層,國家公安部親自下令黑龍江公安廳拘捕楊春林等三名維權代表。

上萬名佳木斯失地農民和下崗工人,因為不滿人權不斷被侵犯,聯署要求中央領導人尊重人權,並打出“不要奧運要人權”的口號。行動發起人於長伍、王桂林和楊春林先後在六月和七月被捕。於長伍和王桂林其後獲釋,但被警告不能接受傳媒訪問。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。