四川宜賓大塔鎮村民代表劉升貴被正式逮捕


2007.09.04

四川宜賓大塔鎮村民代表劉升貴﹐已經在7月被當局正式逮捕﹐由於他的家人和其他的當地的村民受到當局嚴厲打壓﹐消息一直被禁外傳。

六四天網負責人黃琦表示﹐劉升貴在6月24日被警方從家中帶走後一直未獲釋放﹐至7月27日宜賓縣檢察院以擾亂社會秩序罪對劉升貴下達了逮捕通知書﹐並且在8月7日將通知書送到劉升貴家中。

另外﹐黃琦說當局對宜賓農民維權採取嚴打措施﹐包括人釘人和監聽電話﹐令當地村民感到非常害怕﹐一直不敢將消息向外界透露﹐直到週一晚上﹐村民透過一名匿逃在外的當地農民領袖致電六四天網﹐消息才得以曝光。

在2003年率領當地數萬農民抗爭水電站股權而服刑4年的農民領袖徐元正﹐在接受本臺採訪時表示﹐他指現時當局隨時逮捕亂說話的人﹐因此村民都不敢說話。

徐元正指﹐劉升貴被捕可能和他帶領村民拒交電費有關。

宜賓大塔鎮村民在四十年前自資修建了大塔灘水電站﹐該水電站在95年被當地政府收為己有﹐村民對水電站歸屬權問題存有異議。1998年起當地徐元正及另一名農民領袖劉北星﹐帶領農民發起“萬民上訴狀”拒交電費並火燒鄉政府﹐結果二人在2003年被當局以“聚眾擾亂社會秩序” 罪分別判刑4年和3年。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。