姚立法和呂邦列先後失蹤


2007.10.10

湖北省前人大代表姚立法失蹤已有十日,姚立法的兒子懷疑父親被當局軟禁,估計與中共即將舉行的十七大有關。有維權人士指姚立法的失蹤,可能是當局的打擊報復,他們急切呼籲外界關注姚立法的人身安全。

姚立法的兒子姚遙現時在美國,他周三接受本台訪問時表示,四日前他致電父親的手機,但手機一直處於關機狀況,經他多方打聽後,獲悉父親於上周一開始與外界失去聯絡,有朋友指父親當日被便衣警察帶走,並被軟禁,至今下落不明,可能與中共即將舉行的十七大有關。姚遙指現時正透過多方途徑,進一步核實父親的狀況。他說:有消息指父親是被便衣帶走,但究竟是軟禁或是涉及其他事情或罪行或協助什麼調查等,要有待進一步核實。

姚遙指,以往祇靠手機及電郵與父親聯絡,但現時自己身處海外就學,打聽父親的下落十分困難,他非常感謝多方朋友的協助及關注,他指大陸當局軟禁維權人士情況非常普遍,但多數情況下,被軟禁的人還是會有一定的通訊自由,父親的手機被關上長達十日,他認為這正一個警號,顯示父親的人身安全正受威脅,父親生死未卜,令他非常擔心。他又說,若果父親仍然下落不明,他不排除會返回湖北家鄉,他發誓要尋找父親的下落。

姚遙又說,在打聽父親下落的同時,發現與父親認識多年的湖北省枝江市人大代表呂邦列亦與外界失去聯絡。他呼籲各界繼續關注他父親及呂邦列的安危。

在互聯網上呼籲協助尋找姚立法的六四天網負責人黃琦指,最後與姚立法取得聯絡是在十月一日,當日電話交談中,姚立法告知他可能遇上一些麻煩,相信與他上月底與一批民辦教師要求湖北省人大常委罷免中央政治局委員、湖北省省委書記、兼人大常委會主任俞正聲的一切職務後,被當局打壓報復。他說:俞正聲的地位正上升中,發出任何不利他言論的人,當然會被對付。

本台多次致電呂邦列的手機,電話總是未能接通,而他屋企的電話就沒有人接聽。

四十九歲的姚立法是潛江實驗小學教師,一九九九年以獨立候選人身份成功當選潛江市人大代表,至零四年卸任。他多年來一直致力幫助農民合法選舉基層代表,並揭露當局假選舉及非法選舉的情況,因而受到打壓,又曾多次被不明身份人士毆打。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。