楊春林在嚴密監視下與律師會面


2007.10.25

因提出“不要奧運要人權”被捕的黑龍江佳木斯維權人士楊春林,幾經波折後周四終於與律師會面,但期間多次被在場監聽的人員打斷,當楊春林談及關押期間遭虐待的情況時,當即被監聽人員制止並中止會見。律師指此舉嚴重違法。

律師李方平及張建國,周四早上於佳木斯看守所與楊春林會面,歷時約一個半小時,期間一直有兩名穿著警察制服但沒有警號、警章的人輪流在旁監聽。這些人沒有向律師表明身份,在會面過程中態度惡劣,多次打斷律師與楊春林的談話。當律師詢問楊春林是否受到刑訊逼供及虐待時,警察隨即制止楊春林回答,律師提出嚴重抗議,警察立即中止會見,把楊春林帶走。

律師對此感到非常憤慨,張建國表示此舉嚴重違法。他說﹕檢察機關都沒有認為案件涉及國家機密,也沒有派人到現場旁聽監視,但看守所竟然派兩個人,他們身份不明,在律師會見之間,多次打斷,這個給我們的感覺是看守所沒有依法關押,沒有按國家法律辦事。

他們已向看守所有關官員作出投訴,要求作出適當處理。

另一名律師李方平表示,他們向楊春林解釋了公安局向檢察院提交的起訴意見書的內容,其中主要指控楊春林發動萬人聯署,是利用有關的事件,借機打倒社會主義制度,意圖顛覆國家政權。楊春林認為指控完全不成立。李方平說﹕他認為所有的指控要嘛是公義維權,要嘛是自由言論的範疇,不構成犯罪。初步來講,我也認同他的意見。

律師計劃下月中旬會再去見楊春林。

楊春林的妹妹對當局禁止哥哥透露在看守所的遭遇,感到焦急及擔憂,她呼籲外界密切關注。她說﹕肯定是我哥哥在裡面受虐待,所以極力不讓他說,(家人)非常焦急,就是我哥在裡面的真實情況,律師也沒了解到,我們家屬就非常擔心。

記者致電佳木斯看守所查詢,工作人員指事件與記者無關,拒絕回應﹕這跟你有關係嗎?記者回答﹕我們是媒體,要了解事實的真相。看守所說﹕這跟你沒有關係。記者問﹕你們是否違法?看守所回答﹕你懂得啥是違法。

楊春林為佳木市失地農民爭取合理權益,徵集了上萬個簽名聯署,今年6月提出“不要奧運要人權”的口號,並在海外中文互聯網上廣泛傳播,引起外界關注,但亦因此觸怒當局。他在7月初被拘留,8月中被以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”正式逮捕。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。