江蘇阜寧縣六名維權村民被公安抓走


2007.10.29

江蘇省阜寧縣益林鎮老王樓村的6名村民代表因土地賠償糾紛﹐周日晚被公安拘捕﹐村民指公安沒有任何抓人手續﹐而且抓人的公安還將村民家中的公款存折搜走。

村民代表楊家仁的妻子李樹清對本臺粵語表示﹐周日晚大約11點﹐7、8名阜寧縣公安局的警察突然到家中抄家﹐並帶走了楊家仁﹐說上面說他鬧事。一共抓走了6個村民。李樹清說﹐楊家仁他們只是要求土地賠償﹐要吃飯﹐並沒有犯法。公安也不告訴他們關押的地方。

記者致電益林派出所查詢﹐一名值班人員表示他不清楚情況。而派出所的王所長在聽到是記者查詢後﹐就立即掛斷電話。

另一名村民楊先生對記者表示﹐公安不但止抓人﹐還把村民劉志亮和楊其山家中的3萬多塊錢存折拿走﹐但那些是公款﹐而不是他們私人的存折。楊先生說﹐公安沒有出示任何合法手續﹐也不敢將他們關在拘留所﹐而是關押在益林鎮的一家富麗華賓館﹐嚴密看守。

據大陸“六四天網”報道﹐90年代﹐老王樓村的村幹部私自將集體所有的土地賣給鎮政府﹐村民都不知情﹐也沒有獲得任何賠償﹐而且這次土地買賣也沒有國家的批文。多年來﹐當地政府長期支付村民糧食﹐後來逐步不給了﹐從而引發農民不滿。最近村民開始維權﹐並在附近的市場張貼橫幅標語﹐要求“收回失地”﹐“要飯吃、要求歸還基本農田”等。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。