江西大學生投訴電訊公司濫發垃圾短訊被拘留


2007.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因投訴電訊公司濫發手機垃圾短訊,聯同其它受害人向有關方面索償的江西大學生黃意軒,11月初被南昌市公安局抓補,至今差不多一個月。當局沒有立案,只向家屬說明是涉嫌敲詐勒索。有民權律師就說:“常識都知道投訴索償不是敲詐勒索”。

來自柳州的24歲黃意軒﹐今年7月在江西九江財經學院畢業,修讀計算機,11月2日被南昌市公安局拘留,至今差不多一個月。黃意軒的母親對本台表示﹐上星期到看守所看望過兒子黃,送錢送棉被,“拘留去了,差不多一個月了。說是詐騙,敲詐,他給了我一個拘留證。”

黃意軒的同學張先生說,投訴是針對手機的黃色短訊、黃色服務及垃圾短訊息。黃意軒透過網絡向中國訊息產業部投訴,也聯絡過數名手機垃圾短訊的苦主,至於有沒有要求賠償,他說還不清楚。

在看守所的黃意軒對母親表示自己是冤枉的,母親講:“肯定沒有的,我兒子從小到大都沒有,要是做甚麼事,我們家長早就知道了,那天我去看了他,他說是被冤枉的。”據悉,黃意軒是被廣東幾個服務提供商告發,反指控黃意軒敲詐勒索,在公安在沒有了解前,先假定黃又罪,捉了再說,她說:“警察就說沒有弄清楚呀,我也是這樣說的,連一個甚麼事都沒說,就把人捉進去了。”

在香港,民權律師莊耀洸說,以常識都知道投訴不會是勒索,但大陸的法律,拿它沒有辦法。大陸民生觀察劉飛躍就指,早前也有兩個湖南的通訊維權人士陳曙光和葉劍,因為垃圾短訊的投訴被拘捕,他們都是向網絡商索償數千元。

資料顯示,投訴中國移動、聯通及中國電信等大陸的電訊巨頭,發動串連,經常會受到打壓,引發全國18個省市“萬人團訴”,指電訊商長期嚴重收取不合 理收費用及欺騙用戶的陳書偉等全國各地的多名通訊維權人士,都不同程度的受到了當地公安機關的打壓,而黃意軒今年7月發起“萬人團訴”的南昌維權代表。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。