胡佳涉嫌煽動顛覆國家政權罪被刑事拘留


2007.12.31

被當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”拘留的北京維權人士胡佳,現時仍被關押於北京市看守所。警察告知胡佳的家人,胡佳在網路上發表的一些煽動文章,包括涉嫌鼓吹抵制奧運會。此外,當局又向家屬施壓,禁止他們向外透露任何消息。(姬勵思報道)

自從胡佳上周四被拘留後,住所的電話、電腦等通訊工具全被截斷,至今外界都無法聯絡上被軟禁在屋內,胡佳的太太曾金燕。胡佳的媽媽分別於上周五及周日去探望過媳婦,胡媽媽表示,她受到當局的壓力,不便向外界透露任何消息。她說﹕我不太方便講,因為被抓走的天數還少,還都不能提。

胡佳一名不願透露身份的友人對本台粵語組表示,警察告知胡佳的家人,胡佳在網路上發表的一些文章,包括抵制奧運等內容,目前是在拘留審查階段,有可能被判刑,又說如果家人與當局好好配合,就可能在元旦期間安排家人探望胡佳。他們又代胡佳傳達口訊,要求家人為他送上金錢及女兒的照片。這位友人說﹕通過警察,說胡佳需要五百塊錢和女兒的一張照片,警察跟胡佳的媽媽說要好好配合,爭取在元旦期間讓他們見一面。

據北京市公安局發給曾金燕的通知書指,胡佳涉嫌“煽動顛覆國家政權罪被刑事拘留,現時被羈押在北京市看守所。

胡佳的友人表示,一般被關在市看守所的都是重案犯。胡佳是各分局送過去的重案,按以前的規定,都是重案大案,才關到市局看守所。

記者多次致電北京市公安局,但電話一直無人接聽。

此外,日本東京新聞駐北京記者新貝周日前往胡佳的住所了解情況,在樓下遭警察攔截,並以他未取得當事人同意接受採訪為理由,禁止他進入。新貝說﹕我說連電話也連不上,我怎麼跟他家人聯繫,他說這個你自己想辦法。最後他還跟我說,你在北京住了這麼長時間,應該知道要跟我們配合。

北京維權人士李金平分別於上周五及六試圖前往胡佳住所時,在家門口就被警察攔住,其後更多次被帶到派出所查問。而首先發放胡佳與外界失去聯繫的北京維權人士齊志勇,現時受到當局嚴密監控,禁止他與外界接觸,記者周一曾多次致電齊志勇,但都無法聯絡上。

現年34歲的胡佳多年從事艾滋病的防治工作,及維護人權活動。他曾被當局綁架、拘捕及軟禁。胡佳最近一次被軟禁在家中,是從今年5月中開始,他的女兒剛於上月中出生。胡佳及其妻子曾金燕最近獲得“記者無疆界”頒發的2007年度“新聞自由特別獎”,表揚他們向外界透露,當局在籌備北京奧運過程中,侵犯人權的情況。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。