胡佳涉嫌煽动颠覆国家政权罪被刑事拘留


2007.12.31

被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”拘留的北京维权人士胡佳,现时仍被关押于北京市看守所。警察告知胡佳的家人,胡佳在网路上发表的一些煽动文章,包括涉嫌鼓吹抵制奥运会。此外,当局又向家属施压,禁止他们向外透露任何消息。(姬励思报道)

自从胡佳上周四被拘留后,住所的电话、电脑等通讯工具全被截断,至今外界都无法联络上被软禁在屋内,胡佳的太太曾金燕。胡佳的妈妈分别于上周五及周日去探望过媳妇,胡妈妈表示,她受到当局的压力,不便向外界透露任何消息。她说﹕我不太方便讲,因为被抓走的天数还少,还都不能提。

胡佳一名不愿透露身份的友人对本台粤语组表示,警察告知胡佳的家人,胡佳在网路上发表的一些文章,包括抵制奥运等内容,目前是在拘留审查阶段,有可能被判刑,又说如果家人与当局好好配合,就可能在元旦期间安排家人探望胡佳。他们又代胡佳传达口讯,要求家人为他送上金钱及女儿的照片。这位友人说﹕通过警察,说胡佳需要五百块钱和女儿的一张照片,警察跟胡佳的妈妈说要好好配合,争取在元旦期间让他们见一面。

据北京市公安局发给曾金燕的通知书指,胡佳涉嫌“煽动颠覆国家政权罪被刑事拘留,现时被羁押在北京市看守所。

胡佳的友人表示,一般被关在市看守所的都是重案犯。胡佳是各分局送过去的重案,按以前的规定,都是重案大案,才关到市局看守所。

记者多次致电北京市公安局,但电话一直无人接听。

此外,日本东京新闻驻北京记者新贝周日前往胡佳的住所了解情况,在楼下遭警察拦截,并以他未取得当事人同意接受采访为理由,禁止他进入。新贝说﹕我说连电话也连不上,我怎么跟他家人联系,他说这个你自己想办法。最后他还跟我说,你在北京住了这么长时间,应该知道要跟我们配合。

北京维权人士李金平分别于上周五及六试图前往胡佳住所时,在家门口就被警察拦住,其后更多次被带到派出所查问。而首先发放胡佳与外界失去联系的北京维权人士齐志勇,现时受到当局严密监控,禁止他与外界接触,记者周一曾多次致电齐志勇,但都无法联络上。

现年34岁的胡佳多年从事艾滋病的防治工作,及维护人权活动。他曾被当局绑架、拘捕及软禁。胡佳最近一次被软禁在家中,是从今年5月中开始,他的女儿刚于上月中出生。胡佳及其妻子曾金燕最近获得“记者无疆界”颁发的2007年度“新闻自由特别奖”,表扬他们向外界透露,当局在筹备北京奥运过程中,侵犯人权的情况。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。