中国第一宗乙型肝炎带菌者受歧视的诉讼案开庭


2006.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国第一宗乙型肝炎带菌者受歧视的诉讼案,周四在天津市河东区人民法院审理。原告人起诉前雇主毁约,以健康理由将他解雇,要求赔偿合约聘用年期内的两万多元薪金。维权人士指中国现有一亿二千万名乙肝带菌者,而劳动法没有提供任何保障。

廿三岁化名凌云的原告人,周四早上与律师李方平到法院听审,现场有二十多名支持者在法院门外,拉起写上“一亿乙肝病原?带者的生存权利不容剥夺”的横额,以示支持。法官在庭上听取双方的陈述后,随即宣布将案件押后到下月十号上午再继续聆讯。

在西南交通大学土木工程系毕业的凌云,接受本台粤语组访问时表示,前年年底与中铁电气化勘测设计研究院及西南交通大学三方签订就业协议,凌云毕业后可获研究院聘用,并订立工资与及后的加薪幅度。凌云说,去年毕业后随即到单位任职了一个月,但在公司安排的体检中,发现他是乙型肝炎带菌者,公司就解除他的就业协议。

凌云说,自己在乙型肝炎带菌者,并非乙型肝炎病人,他认为公司终止合约,是违反歧视条例。他说,事件至今一直无法找寻工作,希望透过法律途径,讨回因研究院违约而引致的两万多元薪金损失,至于饱受精神折磨,损失是无从估计。

担任凌云的代理律师李方平表示,这宗是大陆首宗乙型肝炎带菌者受因歧视而影响就业的案例,涉及每一个人生存权最基本的条件,他指凌云签约的职位,祇是普通岗位,根本不属国家规定的乙型病毒?带者受限的岗位,案件反映社会歧视乙型肝炎带菌者已到非常严峻的地步。

凌云因乙肝引起的纠纷在网上公开后,随即引来过万名网友的支持,当中包括好多与凌云遭遇相约的乙型肝炎带菌者,其中“肝胆相照论坛”权益版版主魏泉表示,每日在论坛上都有好多网友,倾诉他们就业被歧视的遭遇,其中一名大学生,更于两年内被三十多间公司拒绝聘用,失业至今。

魏泉指责大陆忽视一亿二千万名乙型肝炎带菌者的就业权,在劳动法上没有法律保障,要求有关部门正视就业歧视的案件,以法律约束公司的歧视行为。

国家卫生部表示,关注对乙型肝炎病毒带菌者被歧视的情况,至于是否需要修改法例,发言人指暂时没有任何回应。

根据国家传染病防治法中,规定任何人或单位,都不可歧视传染病病人,病原带菌者及疑似传染病病人。对于乙型肝炎病毒带菌者,规定不可从事食品加工,餐饮业及婴儿保健工作。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。