異見人士陶君籌組全國性維權組織


2006.11.14

因參予民運活動而多次入獄的異見人士陶君,聯同其他志同道合者籌組新的全國性維權組織,推動維權活動及民主發展。他們準備為知名度不高的維權人士頒發獎項,藉此引起各界對這些無名英雄的關注。

因參與八九民運以及發表批評中共的言論而三次被捕,合共入獄十二年的異見人士陶君,聯同另一位異見人士李海,最近在網上呼籲各界提名一些不知名的民運人士和維權人士參予角逐陶君民主獎。

陶君在接受本台訪問時表示,他和李海現時都生活艱難,並不能向得獎者發獎金。但這個獎項的目的,是希望外界關注一些行事低調,為民主和維權運動默默耕耘的人士。

他指這些默默耕耘的人,由於不受外界關注,既不像知名度高的民運人士擁有發言的平台,甚至已經遠赴海外,不受中國當局的控制。這批人在中國境內受到壓迫,處境相當差,需要外界的支持。他說:中國有很多人都在底層的人,默默工作,他們很笨,他們不懂得使用網絡,他們都是一些很沉實的人,但我希望找到這些人,讓社會大眾關注一下他們,這範圍更廣更有意義。

他指這批受到忽略的人士,一種是八九學運中被捕的參與者,他們至今仍然透過不同渠道向民眾宣傳六四的真相。另一種是一些不為外界所知維權事件的發起人,他們很多被當局重判,他們既有農民,亦有一些獨立工會領袖,甚至有些人自行組織政黨。

陶君說希望將全國各地的維權力量串聯起來,推動中國民主化的過程,部分維權人士亦想組織一個全國性組織,交流維權經驗,初步構思取名“維權志願者協會”。但由於受到當局的監視和打壓,相信這工作有相當大的風險。他說:現在維權的最大問題是,散布在各個地方,沒有聯合起來,如果聯合起來,當局會鎮壓起來。其實我們也希望出現職業化的維權活動家,能夠生活,亦能夠得到更大的支持。

陶君又說,由於互聯網的進步,現時這些民運和維權人士,能夠利用互聯網聚集力量,以及令外界關注事件。他指互聯網已經讓官方再難將消息封鎖起來,提升了維權事件的效果。

陶君在一九八九年北京學運期間擔任安徽省高自聯駐京總指揮,在學運被鎮壓後被捕入獄,一九九九年又因發起六四十週年紀念活動,再被監禁。在二零零一年,由在深圳參與異見活動,再被判囚三年,他現居於廣東。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。