姚立法参加国际研讨会的资格被取消

2006-04-04
电邮
评论
Share
打印

湖北省潜江市前人大代表姚立法周二接受本台粤语组访问时表示,较早前,由于他写了一篇长达一万多字的文章,批评中国的基层选举,因此获欧盟、中国商务部以及中国民政部联合邀请,在周二出席在北京举行的“中国村民自治的过去、现在与将来国际学术研讨会”。

周二﹐姚立法按照原定安排前往会场,领取会议材料以及出席证后,大会当局向他表示,他的邀请已经被取消。欧盟代表向他解释原因时,表示因为多个地方政府提出书面以及口头反对而作出有关决定。姚立法认为,由多个民主国家组成的欧盟,在一个非民主国家的地方政府要求下,取消他出席一个推广基层民主的座谈会,他感到荒谬而且不可思议。

姚立法说﹕我认为欧盟驻华代表团的做法欠妥,荒唐,因为你作出的决定,你是倡导民主的机构,你的做法已经不民主,又受到一个不民主国家地方政府压力去做,这很明显是说不过去。

而欧盟的代表李小姐亦承认因为受地方政府压力,取消了对姚立法的邀请,但她以工作繁忙,以及层级不高为理由,拒绝交代进一步原因。她说﹕这可能当地地方政府什么原因不让他,现在我在工作台接待前来的嘉宾,现在我不便向你解释,因为我的职级不是这么高。

较早前,姚立法联同多名维权人士、学者,向人大常委会提交一封公开信,要求全国人大常委会,特别调查东涌镇人大选举中,太石村出现的舞弊情况。曾经多次参与人大选举的姚立法,批评中国现时的选举法例过于粗疏,以及未能保护候选人以及选民的权益。

而太石村村民领袖冯秋盛接受访问时,期望这次联署,能够推进日后的选举更加公平、公开、公正。他指这次选举舞弊事件,已经打击了村民对法律的信心。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站