維權人士未被深圳當局列入候選人名單


2006-09-14
Share

維權人士江山夫婦被提名競選深圳羅湖區人大代表,單當局未有將兩人的名字放入候選名單。江山指責當局無理剝奪選舉權,表示他會循法律途徑進行追究。有學者指政府背後操縱選舉,不擇手段阻撓地區維權者參選。

羅湖區選舉辦周三公布了第五屆人大代表候選人名單,但上月向當局提交參選表格的江山及他的太太夏夢霞,名字卻沒有出現在候選名單上。江山周四接受本台訪問時表示,他已按照羅湖區選舉辦的要求,放棄原戶籍湖北的選舉權,並持有效的暫住証及身份証進行登記,他質疑當局不確認他們的選民資格,是有意侵犯選舉權利。

江山所住的小區約有一千二百多名業主,江山說,當局為了阻撓他們參加選民登記,不惜多番阻撓﹐包括要求業主交出由工作單位發出的工資証明、房產証正本等不合理的要求,目的是要業主自動放棄權利。

江山表示,若果下周四前當局仍未向他發出書面解析,他會上訴法院。他說﹕過去兩年自己一直為社區維權工作,已先後多次與政府部門、小區的物業管理公司對簿公堂,去年四月中,他曾經參加所屬社區居委會換屆選舉,希望能進入權力核心,推動社區的選舉工作及提高公民意識,可惜,最終因《非深圳》戶口及被選舉委員會故意阻撓而無法參選,他訴諸法院,但最終亦敗訴。

羅湖區選舉辦一名工作人員表示,有關選舉工作已按程序展開,但對於江山的投訴就拒絕回應。

研究大陸選舉問題的學者李凡說,江山活躍於社區維權工作,被視為不受歡迎的人士,當局一定會不惜一切,用盡方法打壓。

前潛江市人大代表姚立法亦認為,事件正好暴露大陸的法律空洞,公民權利受到侵害時,根本毫無申訴途徑。

姚立法建議應在選舉法例中,規定選舉委員會須書面交待不確認選民資格的原因,以保障公民的權利。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站