维权人士未被深圳当局列入候选人名单

2006-09-14
电邮
评论
Share
打印
BeijingVoters2003_150.jpg

维权人士江山夫妇被提名竞选深圳罗湖区人大代表,单当局未有将两人的名字放入候选名单。江山指责当局无理剥夺选举权,表示他会循法律途径进行追究。有学者指政府背后操纵选举,不择手段阻挠地区维权者参选。

罗湖区选举办周三公布了第五届人大代表候选人名单,但上月向当局提交参选表格的江山及他的太太夏梦霞,名字却没有出现在候选名单上。江山周四接受本台访问时表示,他已按照罗湖区选举办的要求,放弃原户籍湖北的选举权,并持有效的暂住证及身份证进行登记,他质疑当局不确认他们的选民资格,是有意侵犯选举权利。

江山所住的小区约有一千二百多名业主,江山说,当局为了阻挠他们参加选民登记,不惜多番阻挠﹐包括要求业主交出由工作单位发出的工资证明、房产证正本等不合理的要求,目的是要业主自动放弃权利。

江山表示,若果下周四前当局仍未向他发出书面解析,他会上诉法院。他说﹕过去两年自己一直为社区维权工作,已先后多次与政府部门、小区的物业管理公司对簿公堂,去年四月中,他曾经参加所属社区居委会换届选举,希望能进入权力核心,推动社区的选举工作及提高公民意识,可惜,最终因《非深圳》户口及被选举委员会故意阻挠而无法参选,他诉诸法院,但最终亦败诉。

罗湖区选举办一名工作人员表示,有关选举工作已按程序展开,但对于江山的投诉就拒绝回应。

研究大陆选举问题的学者李凡说,江山活跃于社区维权工作,被视为不受欢迎的人士,当局一定会不惜一切,用尽方法打压。

前潜江市人大代表姚立法亦认为,事件正好暴露大陆的法律空洞,公民权利受到侵害时,根本毫无申诉途径。

姚立法建议应在选举法例中,规定选举委员会须书面交待不确认选民资格的原因,以保障公民的权利。(冯日遥报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

编辑推荐


【胡少江评论】香港:令人遗憾的暴力和令人憎恶的暴政


【梁京评论】难解的香港政治困局


【未普评论】沉默的「熊猫拥抱派」为何又发声了?

完整网站