海南軍屯村九成居民要求罷免村委主任


2007.03.23

海南省軍屯村有超過九成的村民投票罷免現任村委會主任﹐但鎮政府卻指罷免結果不合法。當地檢察機關亦查出該名主任有嚴重職務侵佔行為﹐但當局沒有作進一步調查。

新華社報道﹐軍屯村多名村民近年來不斷投訴﹐指村委會主任李達參上任三年以來﹐村委會的每年200多萬的收入去向不明﹐而村集體發給村中老人每月60元的養老金以及給小學生的生活補助早已停發。

報道指村民去年初開始向鎮政府反映李達參不稱職的問題﹐去年6月﹐超過五分一的村民正式向鎮政府提交罷免申請﹐同時要求有關當局調查李達參的貪污腐敗行為。今年1月底﹐村民按照法律規定召開罷免村委會的村民大會﹐有94%的村民投票贊成罷免李達參。鎮政府卻指罷免結果無效﹐並派出工作組進駐軍屯村。

同時去年初﹐當地反貪局對李達參進行調查﹐查出軍屯村有200多萬元去向不明﹐而李達參報銷的出差費、餐費及汽油費等高達幾十萬。當地檢察院認為﹐李達參有嚴重的職務侵佔行為﹐但由於他不是黨員及公務員﹐暫時亦沒有查出在徵地問題上有問題﹐所以不構成貪污罪、挪用公款罪等。有關調查已遞交上儋州公安局。公安局局長被新華社記者問及有關事件時表示對事件並不知情。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。