幫助居民維權的環保人士被浙江當局扣留


2005.10.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾協助浙江畫水鎮居民對抗工廠污染水源的六名男子﹐企圖在杭州成立民間環保團體綠色觀察,他們上周三被杭州公安當局傳喚,其中一人譚凱目前仍被扣留,其餘五人被扣查了數小時後獲釋。

被傳喚的綠色觀察成員來金彪向本台表示,上周三,杭州市公安人員前往其住所,把他帶走問話四個小時,查問他有關成立綠色觀察的事。他說:“我是早上九時叫過去的,到一時釋放回來,就是關於綠色觀察的成員、甚麼時候開始、組織人是誰之類的。”

他說,另外五名成員也逐一被傳喚,其中一人譚凱更被刑事拘留,至今仍未獲釋。公安機關沒有說明拘留譚凱的原因。

設在美國的人權組織中國人權表示,譚凱於本月中旬以個人名義在中國銀行杭州分行開設戶口,準備籌集三萬元人民幣,以符合政府規定,申請把綠色觀察註冊為地方社會團體。

譚凱和其餘五名成員都曾協助浙江省東陽市畫水鎮居民,爭取當地政府解決水源受污染的問題。畫水鎮居民自今年三月起多次示威,抗議當地一所化工廠污染水源和空氣,以致農作物受破壞,並危害婦女健康。四月十日,公安機關出動四百多人驅散示威者,衝突中有多人受傷和被捕,包括來金彪。他一度被公安機關以非法向境外提供國家機密為理由拘留了一個月。事後,來金彪和譚凱等人開始醞釀成立綠色觀察。

今年六月,浙江省長興縣六百名村民抗議當地電池廠造成的污染導致二百名兒童中毒。公安機關出動了四百多人鎮壓。綠色觀察也高度關注事件。

畫水鎮一名村民本周三向本台粵語組表示,當地政府已逐步解決化工廠污染的問題。但在當天示威鎮壓後被捕的村民中,目前仍有約七人未獲釋。他說:“六七個吧,現在還未判。這幾個人是冤枉的。”

中國民間環保團體綠色北京的負責人宋欣洲向本台粵語組表示,不認識這個組織,亦沒有聽聞有民間環保團體受到政府迫害和打壓,但民間組織有時候到鄉村地方考察時,地方政府會諸多查問。他說:“沒有聽說,因為政府也比較支持民間環保組織,好像我們也沒有遇到政府的阻撓。我們有時候到鄉村地方考察時,地方政府會敏感一些。”宋欣洲促請中國政府儘快完善法規,讓民間團體能合法身份開展工作。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站